Суд впервые отказался вызвать Сечина на заседание по делу Улюкаева

28 ноября, 15:59
15 680 0

Обвинение по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева ходатайствовало в оглашении показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, суд отказался сделать это. Защита попросила в пятый раз вызвать Сечина в суд как свидетеля, однако судья отказал в ходатайстве, поскольку это приведет к затягиванию судебного процесса, передает корреспондент Дождя.

«Уважаемый суд, странно, но широкая общественность пришла к выводу, что защита отказалась от вызова свидетеля Сечина. Защита 4 раза просила вызвать его в суд. Вчера и мои коллеги и я уже высказали, что из уважения к судебной власти, мы изменили порядок рассмотрения доказательств. Для нас допрос Сечина является принципиальным», — сказал адвокат Тимофей Гриднев.

В ответ на это прокурор заявил, что вызов Сечина «приведет к затягиванию судебного процесса». «Мы считаем необходимым закончить судебное следствие», — сказал он.

Наказание для Улюкаева прокурор попросит 4 декабря.

Накануне адвокаты Улюкаева отказались вызывать Сечина на допрос по делу Улюкаева в пятый раз. В этом заключается стратегия защиты, так обвинение не сможет ссылаться на показания Сечина на прениях, подтвердила Дождю адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

В предыдущий раз глава «Роснефти» не пришел в суд на допрос из-за командировки в Рим. Представители Сечина говорили, что у него до конца года «усиленная занятость», из-за которой глава «Роснефти» не сможет прийти в суд. Сечин ранее говорил, что готов прийти в суд, если удастся согласовать «все необходимые графики».

По версии обвинения, в середине октября прошлого года Улюкаев в Гоа потребовал взятку в размере двух миллионов долларов от Сечина. Обвинение считает, что бывший министр требовал передать ему деньги 28 октября. Защита обвиняемого говорила, что это расходится с показаниями свидетелей и видео, которое изучили в суде ранее. На видеозаписи показано, что Сечин ждет Улюкаева возле гаража офиса «Роснефти» в Москве, рядом с ним стоит сумка. Когда Улюкаев приезжает на место встречи, он забирает эту сумку. 

Обвинение считает, что в сумке были два миллиона долларов, которые являлись взяткой за то, что Минэкономразвития одобрило сделку «Роснефти» на покупку государственного пакета акций «Башнефти». Однако сам Улюкаев заявлял, что в сумке должны были быть колбаски и вино. По его словам, на саммите БРИКС в Гоа Сечин пообещал угостить его вином, которое Улюкаев «никогда не пробовал». Улюкаев подчеркивал, что глава «Роснефти» трижды приезжал к нему с «объемистой сумкой», министр говорил, что для него это было «нормой этики».

Сторона обвинения во время заседания суда попросила провести эксперимент: поместить в сумку два миллиона долларов и взвесить ее, поскольку показания свидетелей о сумке переданной Улюкаеву расходились. Сумку взвесили, два миллиона долларов весили 21 килограмм 950 грамм, заключили в суде.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Структура Ковальчука решила приобрести крымский завод шампанских вин «Новый Свет» Сегодня в 22:48 В Спасо-Андрониковом монастыре в Москве изрубили топором крест Сегодня в 22:33 Полиция сообщила о 32 пострадавших сотрудниках при столкновениях у Октябрьского дворца Сегодня в 21:49 Умерла учительница Путина по немецкому языку Мина Юдицкая Сегодня в 21:15 Сборная России по хоккею выиграла Кубок Первого канала Сегодня в 20:28 Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге Сегодня в 19:24 Семья из четырех человек в Аризоне сменила пол Сегодня в 19:08 Гособвинение впервые запросило пожизненный срок для обвиняемого по делу о наркотиках Сегодня в 18:23 У Октябрьского дворца в Киеве произошли столкновения сторонников Саакашвили с полицией Сегодня в 17:35 В Москве в результате взрыва петарды пострадал дворник Сегодня в 17:42

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера