Суд впервые отказался вызвать Сечина на заседание по делу Улюкаева

28 ноября 2017
15 712

Обвинение по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева ходатайствовало в оглашении показаний главы «Роснефти» Игоря Сечина, суд отказался сделать это. Защита попросила в пятый раз вызвать Сечина в суд как свидетеля, однако судья отказал в ходатайстве, поскольку это приведет к затягиванию судебного процесса, передает корреспондент Дождя.

«Уважаемый суд, странно, но широкая общественность пришла к выводу, что защита отказалась от вызова свидетеля Сечина. Защита 4 раза просила вызвать его в суд. Вчера и мои коллеги и я уже высказали, что из уважения к судебной власти, мы изменили порядок рассмотрения доказательств. Для нас допрос Сечина является принципиальным», — сказал адвокат Тимофей Гриднев.

В ответ на это прокурор заявил, что вызов Сечина «приведет к затягиванию судебного процесса». «Мы считаем необходимым закончить судебное следствие», — сказал он.

Наказание для Улюкаева прокурор попросит 4 декабря.

Накануне адвокаты Улюкаева отказались вызывать Сечина на допрос по делу Улюкаева в пятый раз. В этом заключается стратегия защиты, так обвинение не сможет ссылаться на показания Сечина на прениях, подтвердила Дождю адвокат Улюкаева Дареджан Квеидзе.

В предыдущий раз глава «Роснефти» не пришел в суд на допрос из-за командировки в Рим. Представители Сечина говорили, что у него до конца года «усиленная занятость», из-за которой глава «Роснефти» не сможет прийти в суд. Сечин ранее говорил, что готов прийти в суд, если удастся согласовать «все необходимые графики».

По версии обвинения, в середине октября прошлого года Улюкаев в Гоа потребовал взятку в размере двух миллионов долларов от Сечина. Обвинение считает, что бывший министр требовал передать ему деньги 28 октября. Защита обвиняемого говорила, что это расходится с показаниями свидетелей и видео, которое изучили в суде ранее. На видеозаписи показано, что Сечин ждет Улюкаева возле гаража офиса «Роснефти» в Москве, рядом с ним стоит сумка. Когда Улюкаев приезжает на место встречи, он забирает эту сумку. 

Обвинение считает, что в сумке были два миллиона долларов, которые являлись взяткой за то, что Минэкономразвития одобрило сделку «Роснефти» на покупку государственного пакета акций «Башнефти». Однако сам Улюкаев заявлял, что в сумке должны были быть колбаски и вино. По его словам, на саммите БРИКС в Гоа Сечин пообещал угостить его вином, которое Улюкаев «никогда не пробовал». Улюкаев подчеркивал, что глава «Роснефти» трижды приезжал к нему с «объемистой сумкой», министр говорил, что для него это было «нормой этики».

Сторона обвинения во время заседания суда попросила провести эксперимент: поместить в сумку два миллиона долларов и взвесить ее, поскольку показания свидетелей о сумке переданной Улюкаеву расходились. Сумку взвесили, два миллиона долларов весили 21 килограмм 950 грамм, заключили в суде.

 

Другие новости
Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Сегодня в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Сегодня в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Сегодня в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю