В Чечне подсудимые рассказали на заседании о пытках

7 августа, 12:03
1 383 0

Жители чеченского поселка Красная Турбина Магомед Тарамов и Джамалай Тазбиев, которых обвинили в попытке присоединиться к незаконному вооруженному формированию в Сирии, выступили в Старопромысловском районном суде Чечни и рассказали о пытках. Родственники и знакомые отказались поверить в их виновность, сообщает «Новая газета».

Тарамова и Тазбиева задержали вечером 27 января. По информации «Новой газеты», около двух месяцев их содержали в здании Старопромысловского РОВД.

В марте им предъявили обвинение по ч. 1 ст. 30 и ч. 2. ст. 208 УК РФ — ​«приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном в законодательстве этого государства, в целях, противоречащих интересам РФ». Следствие считает, что Тарамов и Тазбиев планировали уехать в Сирию и присоединиться к участию в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований (НВФ). Однако они решили отложить отъезд и до февраля «просматривали новости и политическую обстановку в Сирии, анализировали деятельность участников НВФ на ее территории».

Они признали вину. Однако родственники отказались признавать их виновными. Они наняли адвокатов, которые сообщили, что после задержания Тарамов и Тазбиев были подвергнуты пыткам, из-за чего они признали вину.

Тарамов рассказал в суде, что после задержания его и Тазбиева отвезли в ОМОН, закрыв головы одеждой, там потребовали дать признательные показания. По его словам, его пообещали бить «пока не признается».

«Потом принесли машинку с током и надел (...) на голову. Били током. Мне стало плохо. Потом я очнулся. 5–6 дней все это продолжалось. Потом они привели парня. Он был весь в крови. Сказали: „Это он показал на тебя, бей его“. Они грязные такие вещи говорили... Я заплакал», — рассказал он.

«Новая газета» отмечает, что через несколько дней после задержания Тарамова и Тазбиева в городе Шали напали на полицейских. Погибли двое сотрудников и трое нападавших. Корреспондент «Новой газеты» сообщила, что «сразу от нескольких людей в Чечне слышала», что после происшествия глава республики Рамзан Кадыров указал «брать каждого, кто хоть в малейшей степени связан с ​участниками НВФ».

Жители поселка Красная Турбина, который находится на окраине Грозного, поддержали Тарамова и Тазбиева. В день заседания многие приехали к дому задержанных, а также к суду. «Новая газета» отмечает, что они не поверили в виновность подсудимых.

В ночь на 18 декабря власти Чечни сообщили о нападении на полицейских в Грозном. Четверо нападавших были убиты. По официальной версии, они были связаны с террористической группировкой «Исламское государство».

«Новая газета» отмечает, что после происшествия в республике начались массовые задержания знакомых нападавших, а также других людей. По информации издания, всего были задержаны около 200 человек, 27 из которых предположительно были убиты. Информацию об убийствах «Новой газете» сообщили источники в управлении Следственного комитета России по Чечне и в администрации главы республики.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал информацию «всплеском нездоровой фантазии». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле приняли к сведению информацию издания.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера