Суд принял решение выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России

1 августа 2017
7 270
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Басманный суд Москвы принял решение о выдворении корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России в связи с нарушением им режима пребывания на территории страны. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Феруза признали виновным в совершении нарушения по ч.3.1 ст. 18.8 КоАП (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Суд также постановил оштрафовать журналиста на пять тысяч рублей. 

Кроме того, корреспондента «Новой» приговорили к аресту в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. 

Адвокат Феруза Филипп Шишов назвал решение суда незаконным. По его словам, журналист «находится внутри процедуры получения убежища».

«Решение суда незаконное, сразу могу сказать. Потому что если гражданин подал заявление на статус беженца и заявление приняли, начали рассматривать, то он уже находится в процедуре. И его нельзя выдворять», — сказал адвокат, добавив, что «нельзя передавать тому государству, откуда он бежит».

Ранее 1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Журналиста задержали «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное».

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований. Феруз обратился в суд с апелляционной жалобой на это решение. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде