Суд принял решение выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России

1 августа 2017
7 269

Басманный суд Москвы принял решение о выдворении корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России в связи с нарушением им режима пребывания на территории страны. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Феруза признали виновным в совершении нарушения по ч.3.1 ст. 18.8 КоАП (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Суд также постановил оштрафовать журналиста на пять тысяч рублей. 

Кроме того, корреспондента «Новой» приговорили к аресту в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. 

Адвокат Феруза Филипп Шишов назвал решение суда незаконным. По его словам, журналист «находится внутри процедуры получения убежища».

«Решение суда незаконное, сразу могу сказать. Потому что если гражданин подал заявление на статус беженца и заявление приняли, начали рассматривать, то он уже находится в процедуре. И его нельзя выдворять», — сказал адвокат, добавив, что «нельзя передавать тому государству, откуда он бежит».

Ранее 1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Журналиста задержали «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное».

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований. Феруз обратился в суд с апелляционной жалобой на это решение. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На Арбате задержали активиста, закованного в сферу из колючей проволоки Сегодня в 16:38 Муниципального депутата Люсю Штейн арестовали на 10 суток Сегодня в 16:22 Юриста ФБК задержали после отбытия ареста. Он должен покинуть Россию до конца дня Сегодня в 15:23 Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу про «охамевших американцев» Сегодня в 15:10 «Вышло мало людей, много людей голосуют за Путина»: Кремль прокомментировал протесты за Навального Сегодня в 14:34 «Это не наши методы»: Mash опубликовал извинения полиции Петербурга перед женщиной, которую ОМОНовец пнул в живот Сегодня в 13:45 «Интерфакс»: на трех протестующих в Москве завели дела о насилии в отношении полицейских Сегодня в 13:34 Член ОНК рассказала о десятках задержанных, оставшихся в ОВД до понедельника Сегодня в 13:15 Член ОНК: всех задержанных 23 января несовершеннолетних допросили следователи СК Сегодня в 13:01 Женщина, которую пнул в живот ОМОНовец, попала в реанимацию Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы