Суд принял решение выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России

1 августа, 23:55
6 446 0

Басманный суд Москвы принял решение о выдворении корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России в связи с нарушением им режима пребывания на территории страны. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Феруза признали виновным в совершении нарушения по ч.3.1 ст. 18.8 КоАП (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Суд также постановил оштрафовать журналиста на пять тысяч рублей. 

Кроме того, корреспондента «Новой» приговорили к аресту в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. 

Адвокат Феруза Филипп Шишов назвал решение суда незаконным. По его словам, журналист «находится внутри процедуры получения убежища».

«Решение суда незаконное, сразу могу сказать. Потому что если гражданин подал заявление на статус беженца и заявление приняли, начали рассматривать, то он уже находится в процедуре. И его нельзя выдворять», — сказал адвокат, добавив, что «нельзя передавать тому государству, откуда он бежит».

Ранее 1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Журналиста задержали «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное».

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований. Феруз обратился в суд с апелляционной жалобой на это решение. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера