Суд принял решение выдворить журналиста «Новой газеты» Али Феруза из России

1 августа 2017
7 268

Басманный суд Москвы принял решение о выдворении корреспондента «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруз) из России в связи с нарушением им режима пребывания на территории страны. Об этом сообщает корреспондент Дождя.

Феруза признали виновным в совершении нарушения по ч.3.1 ст. 18.8 КоАП (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). Суд также постановил оштрафовать журналиста на пять тысяч рублей. 

Кроме того, корреспондента «Новой» приговорили к аресту в Сувсиг — специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. 

Адвокат Феруза Филипп Шишов назвал решение суда незаконным. По его словам, журналист «находится внутри процедуры получения убежища».

«Решение суда незаконное, сразу могу сказать. Потому что если гражданин подал заявление на статус беженца и заявление приняли, начали рассматривать, то он уже находится в процедуре. И его нельзя выдворять», — сказал адвокат, добавив, что «нельзя передавать тому государству, откуда он бежит».

Ранее 1 августа Али Феруза задержали рядом с редакцией «Новой газеты». Журналиста задержали «для установления личности». Он показал полицейским пресс-карту, однако они сопроводили его в машину. После этого Феруза доставили в ОВД «Басманное».

Россия отказалась предоставить временное убежище гражданину Узбекистана Худоберди Нурматову. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту гражданства нет оснований. Феруз обратился в суд с апелляционной жалобой на это решение. 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю