В Москве оштрафовали потребовавшую расследовать ситуацию с геями в Чечне

28 июля, 13:06
862 0

Тверской районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей члена московского отделения движения «Открытой России» Валентину Дехтяренко. Об этом сообщается в пресс-релизе организации, имеющемся в распоряжении Дождя.

Ее признали виновной в участии в несогласованной акции (по части 5 статьи 20.2 КоАП).

Дехтяренко и еще четверых активистов задержали 11 мая, когда те планировали передать в Генпрокуратуру два миллиона подписей с требованием расследовать ситуацию с геями в Чечне.

В полиции сообщили, что причиной задержания стали большие коробки, которые несли активисты — они «мешали проходу граждан и привлекали внимание».

В суде Дехтяренко отмечала, что активисты пользовались конституционным правом на коллективное обращение в государственные органы. Адвокат движения Анри Цискаришвили говорил судье, что активисты не оповещали граждан предварительно для того, чтобы те присоединились к ним, не использовали плакаты, а следовательно, их действия нельзя расценивать как митинг или демонстрацию.

Судья приняла к сведению эту информацию и переквалифицировала дело с части 2 (организация или проведение несогласованной акции) на часть 5 этой же статьи КоАП.

Ранее суд оштрафовал на 10 тысяч рублей других задержанных 11 мая Никиту Сафронова и Александру Алексееву.

О преследовании геев в Чечне в начале апреля сообщила «Новая газета», в материале говорилось, что в республике пытают и шантажируют гомосексуалов. Власти Чечни информацию о притеснении геев отрицают и считают, что в регионе нет гомосексуалов.

В июле омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила о том, что Следственный комитет не нашел подтверждения информации о преследовании геев в республике. В списке перечислены фамилии и имена 24 человек, которых газета считает пострадавшими.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера