На главу ВЦИОМ подали в суд за слова о «2% дерьма»

25 июля 2017
6 505

В Останкинский районный суд Москвы поступило исковое заявление в отношении генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова о защите чести и достоинства, сообщает РБК, в распоряжении которого оказалась копия заявления.

Истцы — инициативная группа шахтеров из города Гуково Ростовской области, ранее протестовавших против невыплаты зарплат, а также глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, выступающий в поддержку шахтеров.

В заявлении написано, что Федоров своими словами «нанес публичное оскорбление многочисленной социальной группе, выступающей против несправедливости политического и экономического строя России и стремящейся его изменить».

По мнению истцов, заявления Федорова «отражают типичное отношение российской власти к своим оппонентам» и «символизируют ее отказ от диалога». Они требуют признать рассуждения главы ВЦИОМ не соответствующими действительности и призывают его публично извиниться.

В интервью Дождю в конце июня Федоров прокомментировал слова ведущего Владимира Соловьева о том, что участники оппозиционных митингов — это «2% дерьма». Федоров сказал, что «такого, извините, „дерьма“ гораздо больше».

В ответ на вопрос ведущей о том, имеет ли он в виду участников протестных митингов, глава ВЦИОМ ответил отрицательно. Он сказал, что подразумевает людей, «у которых нет любви к нашей родине».

«Это люди, у которых нет желания сделать ее лучше, это люди, которые готовы всегда критиковать, протестовать, по поводу и без повода, касается их или нет. Вот я считаю, что таких людей гораздо больше. Это плохо», — добавил он.

Истцы отметили, что к Дождю у них претензий нет и что телеканал выступает как технический соответчик. Они просят опубликовать опровержение Федорова на сайте издания.

Миронов отметил, что слова Федорова были оскорбительными для шахтеров, которые в течение нескольких месяцев пытались добиться положенной им зарплаты и столкнулись с угрозой уголовного преследования. «Их унижали и оскорбляли. Они так и не получили все, что им полагалось по закону, и тут выясняется что все, кто протестует и недоволен курсом Путина — „дерьмо“ и не любят родину», — объяснил он РБК.

 

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю