Суд ООН частично удовлетворил требования Украины по иску против России

19 апреля 2017
12 019

Международный суд ООН отказался принять временные меры против России по иску Украины в связи с нарушением Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. В то же время суд принял решение о мерах в отношении России по Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Заседание суда транслировалось на его сайте. 

В частности, Россия, согласно решению, должна «воздерживаться» от ограничений «способности крымских татар поддерживать свои институты, включая меджлис». Кроме того, Россия должна «обеспечить доступность образования на украинском языке». 

«Обе стороны [Россия и Украина] должны воздерживаться от любых действий, которые могут усугубить или продлить спор в суде [Международном суде ООН] или могут осложнить принятие решения [по иску]», — заявил судья. 

Слушания прошли в Гааге. Решение огласил председатель суда Ронни Абрахам. 

В январе 2017 года Украина подала иск против России в Международный суд ООН в Гааге. Соответствующее поручение дал президент Украины Петр Порошенко. В иске говорится, что он подан с «целью привлечь Россию к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины».

По мнению украинской стороны, Россия нарушила две конвенции ООН — по противодействию финансирования терроризма и по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Киев обвинил Москву в поддержке терроризма и поставках оружия на Украину, а также дискриминации крымских татар и украинцев на территории Крыма.

Украина просила ввести временные меры против России. Цель этих мер — «заморозить» развитие конфликта до того, как суд не вынесет окончательное решение. 

Россия обвинения Украины отвергла. В частности, отмечал российский МИД, Киев объявил «террористами» самопровозглашенные республики Донбасса, которые являются участниками минского процесса и с которыми сама Украина ведет переговоры. 

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, итоги которого Украина и ООН не признают. 

Другие новости
Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю