Суд арестовал подозреваемого в организации теракта в Петербурге

18 апреля 2017
11 297

Басманный суд Москвы арестовал Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент Дождя из зала суда.

Сам Азимов в суде заявил, что «не осознавал, что принимал участие в подготовке взрыва», и только «выполнял команды». Однако чьи команды выполнял подозреваемый, и что именно он сделал, ни следователь, ни сам Азимов не рассказали. Против ареста Азимов не возражал, но утверждал, что его причастность к преступлению еще не доказана, а вину признает лишь отчасти.

За полчаса до этого его адвокат Армен Задоян заявил журналистам, что Азимов накануне дал развернутые показания следователям, в которых признал вину. 

Азимова подозревают в совершении преступлений, предусмотренных статьей 205 УК РФ (Террористический акт, повлекший смерть человека) и статьей 222.1 (Незаконный оборот взрывчатых веществ, совершенный группой лиц). 

Согласно материалам дела, оглашенным во время ареста, Азимов родился в Киргизии в Джалал-Абадской области. В России он был зарегистрирован во Владимирской области, но жил в Подмосковье в Одинцовском районе. Дома у подозреваемого был найден пистолет Макарова, сотовый телефон и несколько сим-карт.

Официально подозреваемый не работал, но был женат и воспитывал малолетнего ребенка. Он стал девятым фигурантом уголовного дела о теракте в Петебурге. Ранее были арестованы восемь подозреваемых — шесть человек в Санкт-Петербурге и два человека в Москве.

Теракт в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. В результате взрыва погибли 15 человек, в том  числе предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали 30 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31 Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Вчера в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Вчера в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Вчера в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Вчера в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Вчера в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Вчера в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Вчера в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю