ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне

Глава упомянутого в расследовании ФБК о Медведеве фонда заявил о планах подать в суд

14 апреля, 05:27
5 543 8

Основатель фонда «Дар» и однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева Илья Елисеев, упомянутый в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости премьера, заявил о планах подать в суд на тех, кто распространяет «ложную информацию» о фонде. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту».

«Сейчас я не могу допустить ситуацию, при которой многие СМИ распространяют очевидную ложь о деятельности наших фондов и нашего бизнеса. И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы „работаем“ в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону», — сказал Елисеев.

«Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации. Мы намерены обратиться в судебные инстанции с исками о защите деловой репутации к первоисточникам и ряду СМИ, распространяющих ложную информацию о „Даре“ и его компаниях, хотя и я понимаю, что это может способствовать политической раскрутке отдельных персонажей», — добавил он.

В расследовании основанного оппозиционером Алексеем Навальным ФБК утверждалось, что Медведев через некоммерческие фонды и доверенных лиц владеет резиденциями в России и за границей, а также яхтами, агрокомплексом и винодельнями. «Дар» в расследовании упоминался в качестве одного из таких фондов.

Алексей Навальный: «Медведева можно хоть завтра отправить на скамью подсудимых». Глава Фонда борьбы с коррупцией — о «грандиозной коррупционной схеме» премьер-министра

«Всякому терпению есть предел, — заявил Елисеев, комментируя планы подать в суд. — Я вижу, как в моей стране ложь, оскорбления, политические манипуляции пытаются выдавать за норму политической борьбы. Я вижу, как высокими целями начинают оправдывать подлые средства. И всего хуже, что кто-то начинает во все это верить».

Помимо «Дара» Елисеев является председателем наблюдательных советов Фонда поддержки социально-значимых государственных проектов (Соцгоспроект), Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта и Фонда социально-культурных инициатив (ФСКИ), также упомянутых в расследовании.

То, почему «Дар» занимается работой с объектами недвижимости, в которых потом бывают первые лица государства, Елисеев объяснил направленностью работы фонда. По его словам, одним из главных направлений деятельности фонда является восстановление исторических зданий, имеющих историческую и культурную ценность.

Упомянутую ФБК в качестве «дачи» Медведева усадьбу Черневых (Миловку) он описал как «архитектурный памятник», а решение превратить здание в «представительскую резиденцию топового уровня» назвал «путем ее сохранения».

«Ни председатель правительства, ни члены его семьи никогда не являлись и не являются ни собственниками, ни иными титульным владельцами этой недвижимости. Куда уж яснее? Все объекты, расположенные на территории усадьбы, принадлежат на праве собственности двум нашим фондам — „Дар“ и „Градислава“», — заявил Елисеев.

Накануне сообщалось, что в суд на Навального и ФБК подал упомянутый в расследовании бизнесмен Алишер Усманов.  Ранее он заявлял, что у оппозиционера нет «морального права» его обвинять, так как бизнесмен ведет дела «прозрачно и законно».

Сам Медведев назвал расследование «чушью».

Сергей Алексашенко: «Медведев косвенно подтвердил, что расследование ФБК — правда» Экономист о первом комментарии премьера про расследование Навального

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера