Суд запретил Навальному и Офицерову покидать Киров

1 февраля 2017
10 803

Судья Ленинского районного суда Кирова Алексей Втюрин избрал подписку о невыезде мерой пресечения и запретил подсудимым по делу «Кировлеса» Алексею Навальному и Петру Офицерову покидать Киров до 10 февраля из-за ненадлежащего поведения, передает корреспонеднт Дождя из зала суда.  

Судья сам поставил этот вопрос в конце заседания в среду, 1 февраля. При этом место и срок подписки о невыезде судья предложил обсудить. Защита заявила о намерении обжаловать решение. 

Прокуратуре понадобилось время для выяснения своей позиции по этому вопросу, но в итоге гособвинители согласились с предложением судьи. Место подписки и ее срок прокуроры предложили оставить на рассмотрении суда. 

Защита была против применения меры пресечения. Адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова предложила сделать запросы в авиакомпании «Руслайн», «Саратовские авиалинии» и «Победа», а также в  РЖД, чтобы узнать, покупали ли подсудимые билеты из Кирова в Москву. Защита также попросила запросить сведения, подтверждающие вызов и прибытие бригады скорой помощи к Офицерову 27 января 2017 года.

Судья в этом ходатайстве отказал. Адвокаты заявили, что у суда недостаточно оснований для применения меры пресечения. Также юристы рассказали о намерении обжаловать постановление о принудительном приводе. Алексей Навальный ответил, что не собирается уезжать из Кирова и предложил принести на следующее заседание бумагу об оплате брони номера вплоть до пятницы. 

«Это странно. Вы хотите, чтобы мы высказались по мере пресечения, при этом не говорите из какого города. Мне сложно полноценно высказаться, потому что я не понимаю, о чем я должен высказаться​. Тем более, мы можем закончить рассмотрение дела до конца недели. Я предупреждаю, я использую токийские правила, которые Россия подписала. Я 146% не буду подписывать подписку о невыезде. Я знаю, что вы можете в таком случае избрать более суровую меру пресечения, пожалуйста. — сказал Навальный во время заседания. — Есть у меня мысль, что вся эта внезапная подписка связана с моим желанием выступить в субботу на открытии штаба в Санкт-Петербурге».

На это судья ответил, что, если подсудимые захотят покинуть место подписки, то смогут подать соответствующее ходатайство.

Другие новости
В центре Страсбурга открыли стрельбу, один человек погиб Сегодня в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю