Суд обязал выборщиков Колорадо голосовать за Клинтон

14 декабря 2016
2 217 0

Суд в Денвере постановил, что девять членов коллегии выборщиков от Колорадо должны проголосовать за Хиллари Клинтон, которая набрала большее число голосов избирателей в этом штате на выборах президента США, передает Associated Press.

Решение приняла судья Элизабет Старрс, которая рассматривала иск, поданный двумя из девяти выборщиков от Колорадо. Они пытались оспорить действующий в штате закон, который обязывает их проголосовать за победителя народного голосования в этом штате.

Старс постановила, что, если выборщики не проголосуют согласно закону штата, они будут заменены. Кроме того, им грозит до года тюрьмы и тысяча долларов штрафа, если они проголосуют за другого кандидата.

Аналогичные судебные процессы проходят в Калифорнии и Вашингтоне. Они также входят в 28 штатов, в которых действует закон, обязывающий голосовать выборщиков за победителя народного голосования.

В ноябре Дональд Трамп победил на выборах президента США, заручившись поддержкой 276 выборщиков. Однако окончательное решение выборщики должны были принять 13 декабря, а 19 декабря они соберутся в столицах штатов и проголосуют за кандидатов в президенты и вице-президенты.

Итоги тайного голосования будут направлены в Вашингтон председателю сената. Он объявит их 6 января и назовет президента и вице-президента страны.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера