Министерство образования предложило лишать ученых степеней только по решению суда

7 сентября 2016
1 044

Министерство образования и науки опубликовало проект закона, по которому лишать ученых степеней можно будет только по решению суда. 

Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

К заявлению о лишении ученой степени, согласно документу, должна быть приложена копия решения суда о нарушении авторских прав.

Сооснователь проекта «Диссернет» Андрей Заякин заявил «Ведомостям», что принятие такого закона будет означать «полную победу плагиаторов». «В суд может обратиться только тот, чьи права нарушены. Поскольку "жертвы" плагиаторов в суд не ходят, "Диссернет" заявления о лишении степени больше подавать не сможет», — сказал Заякин.

После публикаций исследований «Диссернета» ученых степеней лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Депутат Мосгордумы Владимир Платонов отказался от своей ученой степени сам. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Большинство руководителей российских вузов оказались связаны с органами власти и «Единой Россией» Сегодня в 14:13 «Роснефть» потребовала с «Собеседника» и журналиста Ролдугина 500 млн рублей из-за статьи про «курорт Путина» Сегодня в 13:26 Турция сообщила об отмене прохода кораблей США в Черное море. В Кремле заявили, что говорить о разрядке рано Сегодня в 13:08 «Там студенческих вопросов мало»: в Кремле прокомментировали обыски в издании DOXA Сегодня в 12:38 «Это не будет способствовать встрече Путина и Байдена». Кремль прокомментировал новые санкции США Сегодня в 12:35 Российские туристы пожаловались на отмену рейсов в Москву с пересадкой в Турции Сегодня в 12:11 Суд не стал запрещать «скопинскому маньяку» общаться со СМИ и ходить в кафе Сегодня в 11:42 Правительство перезапустит систему сбора биометрических данных россиян Сегодня в 11:28 Суд засекретил дело жителя Екатеринбурга, убитого росгвардейцами в своей квартире Сегодня в 10:17 Курс рубля упал к доллару и евро на фоне сообщений о новых санкциях США Сегодня в 09:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа