Власти Чечни отказались связывать отставку главы Верховного суда с давлением

16 мая 2016
581 3

Отставка главы Верховного суда Чеченской республики Магомеда Каратаева не связана с давлением на судебную власть. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве республики. 

«Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни. После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы», — сказал источник.

В начале мая судьи Чечни были собраны в администрации главы республики. На совещании Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил Каратаева и трех других судей оставить свои должности.

«Это ты, Каратаев, все сделал. С твоим приходом изменилось все. Если у тебя есть честь и достоинство, ты должен написать заявление, Каратаев», — сказал Кадыров (цитата «Новой газеты»).

После этого Каратаев сказал, что Кадырова ввели в заблуждение. По данным «Новой газеты», судья для безопасности уехал из Чечни вместе со своей семьей.

В воскресенье, 15 мая, Каратаев принес извинения Кадырову в эфире телеканала «Грозный» и сообщил, что написал заявление об отставке. При этом он подчеркнул, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось.

В Верховном суде России не получали заявление об отставки Каратаева. Пресс-секретарь суда Павел Одинцов сказал «Интерфаксу», что вопрос об отстранении главы Верховного суда Чечни находится в компетенции органов судейского сообщества — им должна заниматься Высшая квалификационная коллегия.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера