Власти Чечни отказались связывать отставку главы Верховного суда с давлением

Новости
10:31, 16 мая
580
3
Поделиться

Отставка главы Верховного суда Чеченской республики Магомеда Каратаева не связана с давлением на судебную власть. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве республики. 

«Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни. После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы», — сказал источник.

В начале мая судьи Чечни были собраны в администрации главы республики. На совещании Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил Каратаева и трех других судей оставить свои должности.

«Это ты, Каратаев, все сделал. С твоим приходом изменилось все. Если у тебя есть честь и достоинство, ты должен написать заявление, Каратаев», — сказал Кадыров (цитата «Новой газеты»).

После этого Каратаев сказал, что Кадырова ввели в заблуждение. По данным «Новой газеты», судья для безопасности уехал из Чечни вместе со своей семьей.

В воскресенье, 15 мая, Каратаев принес извинения Кадырову в эфире телеканала «Грозный» и сообщил, что написал заявление об отставке. При этом он подчеркнул, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось.

В Верховном суде России не получали заявление об отставки Каратаева. Пресс-секретарь суда Павел Одинцов сказал «Интерфаксу», что вопрос об отстранении главы Верховного суда Чечни находится в компетенции органов судейского сообщества — им должна заниматься Высшая квалификационная коллегия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.