Власти Чечни отказались связывать отставку главы Верховного суда с давлением

16 мая 2016
582

Отставка главы Верховного суда Чеченской республики Магомеда Каратаева не связана с давлением на судебную власть. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в руководстве республики. 

«Руководитель республики Рамзан Кадыров, опираясь на позицию большинства жителей, лишь высказал свою позицию относительно деятельности ряда судей Чечни. После этого Магомед Каратаев сделал соответствующие выводы», — сказал источник.

В начале мая судьи Чечни были собраны в администрации главы республики. На совещании Рамзан Кадыров раскритиковал их работу и попросил Каратаева и трех других судей оставить свои должности.

«Это ты, Каратаев, все сделал. С твоим приходом изменилось все. Если у тебя есть честь и достоинство, ты должен написать заявление, Каратаев», — сказал Кадыров (цитата «Новой газеты»).

После этого Каратаев сказал, что Кадырова ввели в заблуждение. По данным «Новой газеты», судья для безопасности уехал из Чечни вместе со своей семьей.

В воскресенье, 15 мая, Каратаев принес извинения Кадырову в эфире телеканала «Грозный» и сообщил, что написал заявление об отставке. При этом он подчеркнул, что не уезжал из Чечни и никакого давления на него не оказывалось.

В Верховном суде России не получали заявление об отставки Каратаева. Пресс-секретарь суда Павел Одинцов сказал «Интерфаксу», что вопрос об отстранении главы Верховного суда Чечни находится в компетенции органов судейского сообщества — им должна заниматься Высшая квалификационная коллегия.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю