Суд приговорил гражданина России и Литвы к 13 годам за шпионаж

13 апреля 2016
475 0

Калининградский областной суд приговорил гражданина России и Литвы Евгения Матайтиса к 13 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене, сообщает в среду, 13 апреля, «Клопс» со ссылкой на пресс-службу Калининградского областного суда. 

Суд установил, что в 2009 Матайтис был завербован литовской разведкой для негласного сотрудничества с целью добывать информацию о вооруженных силах России за ежемесячные вознаграждения. По данным суда, в Калининградской области Матайтис добывал информацию военного характера, в том числе составляющую государственную тайну, и передавал сведения зарубеж.

Матайтис признал себя виновным. Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей. Суд также лишил его воинского звания; Матайтис был капитаном третьего ранга.

Матайтиса задержали в июне 2015 года. В ФСБ сообщили, что он выполнял задания литовской разведки на протяжении шести лет. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера