Мосгорсуд перенес слушание по делу «Кировлеса» из-за решения ЕСПЧ

16 марта 2016
1 362

Мосгорсуд перенес слушания по иску «Кировлеса» на 16 миллионов рублей к Алексею Навальному и Петру Офицерову из-за решения ЕСПЧ. Об этом в среду, 16 марта, сообщает ТАСС. 

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости 

Судья вынесла решение, что суд приступит к рассмотрению жалобы 8 апреля в девять утра по московскому времени. 

Адвокат Ольга Михайлова выступила с просьбой изменить или отменить все судебные решения из-за постановления Европейского суда по правам человека.  

«В связи с решением ЕСПЧ все судебные решения должны быть изменены или отменены после обращения в президиум России. Навальный и Офицеров должны быть оправданы, а уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Считаем, что на основании Уголовно-процессуального кодекса России, суд обязан приостановить уголовное дело до вынесения решения президиума», — сказала Михайлова.

Навальный тоже просил приостановить производство по делу. Он напомнил, что решение ЕСПЧ является обязательным.

«ЕСПЧ указал на очевидный политический мотив в деле, на мой взгляд, продолжать производство по делу бессмысленно», — заключил он.

Офицеров поддержал Навального и также просил приостановить дело.

В общей сложности ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову 87 тысяч евро. Суд признал, что во время судебного процесса были нарушены права заявителей на справедливое разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека). Также ЕСПЧ вынес решение, что российский суд нарушил статью 7 конвенции, согласно которой наказание может быть вынесено исключительно на основании закона. 

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре лишение свободы заменили на условный срок.

В декабре 2015 года в России был принят закон, который позволяет Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, ЕСПЧ. 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю