Прокуратура не нашла нарушений при выделении субсидий на съемки «Матильды»

16 октября 2017
364

Генпрокуратура проверила выделение Фондом кино субсидий на фильм «Матильда» и не нашла нарушений. Ведомство также заявило об отсутствии оснований для отзыва у фильма прокатного удостоверения, передает  RNS.

«Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено», - сказано в сообщении генпрокуратуры.

Экспертизу провел совет при Минкультуры России при участии специалистов из Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. Эксперты установили, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность».

12 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды». По ее словам, отзыва у фильма прокатного удостоверения ждут «90% населения России», которые причисляют себя к верующим традиционных религиозных конфессий.

5 сентября Поклонская сообщила, что у нее есть документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Депутат пообещала передать документы в правоохранительные органы.

Позже депутат показала РБК эти документы. Среди них оказались контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда, название которого она не указала, на поддержку «Матильды». 

Основываясь на этих документах, Поклонская написала запрос в Счетную палату и попросила проверить финансирование фильма. В ведомстве ответили, что по смете съемки «Матильды» обошлись в 814 миллионов 265,3 тысячи рублей. При этом Фонд кино выделил студии 280 миллионов рублей в виде субсидий из бюджета.

 

Другие новости
РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями» Сегодня в 06:11 РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю