Прокуратура не нашла нарушений при выделении субсидий на съемки «Матильды»

16 октября, 14:56
356 0

Генпрокуратура проверила выделение Фондом кино субсидий на фильм «Матильда» и не нашла нарушений. Ведомство также заявило об отсутствии оснований для отзыва у фильма прокатного удостоверения, передает  RNS.

«Нарушений законодательства при выделении Фондом кино субсидии для финансирования кинокартины, а также при выдаче Минкультуры России прокатного удостоверения не выявлено», - сказано в сообщении генпрокуратуры.

Экспертизу провел совет при Минкультуры России при участии специалистов из Санкт-Петербургского университета исследовано содержание фильма. Эксперты установили, что в трейлере кинокартины отсутствуют признаки возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, влекущие уголовную ответственность».

12 октября депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой отозвать прокатное удостоверение у «Матильды». По ее словам, отзыва у фильма прокатного удостоверения ждут «90% населения России», которые причисляют себя к верующим традиционных религиозных конфессий.

5 сентября Поклонская сообщила, что у нее есть документы о «сомнительных схемах» финансирования фильма «Матильда», «которые могут иметь признаки коррупционных нарушений». Депутат пообещала передать документы в правоохранительные органы.

Позже депутат показала РБК эти документы. Среди них оказались контракты о переводе миллионов евро из офшорной кипрской компании на счет фонда, название которого она не указала, на поддержку «Матильды». 

Основываясь на этих документах, Поклонская написала запрос в Счетную палату и попросила проверить финансирование фильма. В ведомстве ответили, что по смете съемки «Матильды» обошлись в 814 миллионов 265,3 тысячи рублей. При этом Фонд кино выделил студии 280 миллионов рублей в виде субсидий из бюджета.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера