Пентагон обеспокоен маневрами российских подлодок возле интернет-кабелей

Новости
26 октября 2015
8 396
11
Поделиться

Российские подводные лодки и разведывательные корабли проводят «агрессивные маневры» возле ключевых подводных коммуникационных кабелей, которые обеспечивают работу мирового интернета, приводит New York Times данные американского Пентагона.

Американские военные и разведчики опасаются, что российские военные могут повредить эти провода в случае обострения трений между двумя государствами. Такую операцию можно произвести в наиболее труднодоступных местах в океане, чтобы затруднить коммуникации, от которых зависят власти и экономики стран Запада.

«Меня каждый день беспокоит, что может сделать Россия», — ответил командующий флотом подводных лодок США в Тихом океане контр-адмирал Фредерик Рогге, отказавшись вдаваться в детали.

Газета отмечает, что в Пентагоне крайне нежелательно говорят об этой проблеме и не хотят делиться информацией о своих действиях как по отслеживанию действий российского флота, так и о мерах по недопущению обрыва коммуникаций. При этом косвенно эту информацию подтвердили «более дюжины» представителей военного ведомства, которые говорят о подозрительных передвижениях российских подлодок и кораблей возле маршрутов прокладки интернет-кабелей в Северном море, Северо-Восточной Азии и даже возле американских берегов.

Так, в сентябре российское океанографическое судно «Янтарь» с двумя глубоководными мини-субмаринами на борту проследовало мимо восточного побережья США по пути на Кубу. Именно там пролегает коммуникационный кабель до базы в Гуантанамо. Газета также пишет, что Норвегия столь обеспокоена действиями российских подлодок, что попросила соседей помочь с отслеживанием их перемещений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.