Турция не будет выплачивать компенсацию России за сбитый Су-24

28 июня 2016
11 182 1

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не планирует выплачивать России компенсацию за сбитый в ноябре прошлого года Су-24. Об этом он заявил во вторник, 28 июня, сообщает Hurriyet.

Фото: пресс-служба Минобороны

Йылдырым отметил, что Турция принесла только извинения, но речи о компенсации не шло. 

Ранее Йылдырым в эфире телеканала TRT заявил, что Анкара готова возместить России ущерб за сбитый бомбардировщик. 

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину официальные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский военный самолет Су-24. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота российского самолета.

У Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», говорится в телеграмме.

Эрдоган отметил, что Турция оказала содействие в передаче России тела погибшего пилота, которое находилось у сирийских оппозиционеров.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Сразу после происшествия Эрдоган сказал, что Турция не будет извиняться, поскольку военные «просто выполняли свои обязанности».

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26 Минобороны: российского военного не брали в плен в Луганской области Сегодня в 12:35 Преподаватели кафедры ВШЭ отказались сотрудничать с МГЮА из-за мемориальной доски Сталину Сегодня в 12:14 Azur Air объяснила возвращение в «Домодедово» летевшего на Кубу самолета Сегодня в 11:22 В Москве приостановили снос конструктивистского здания ДК им. Серафимовича Сегодня в 11:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера