Турция не будет выплачивать компенсацию России за сбитый Су-24

28 июня 2016
11 192

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не планирует выплачивать России компенсацию за сбитый в ноябре прошлого года Су-24. Об этом он заявил во вторник, 28 июня, сообщает Hurriyet.

Фото: пресс-служба Минобороны

Йылдырым отметил, что Турция принесла только извинения, но речи о компенсации не шло. 

Ранее Йылдырым в эфире телеканала TRT заявил, что Анкара готова возместить России ущерб за сбитый бомбардировщик. 

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину официальные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский военный самолет Су-24. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота российского самолета.

У Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», говорится в телеграмме.

Эрдоган отметил, что Турция оказала содействие в передаче России тела погибшего пилота, которое находилось у сирийских оппозиционеров.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Сразу после происшествия Эрдоган сказал, что Турция не будет извиняться, поскольку военные «просто выполняли свои обязанности».

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

Другие новости
Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36 Правительство предложило ввести платеж за покупки в зарубежных интернет-магазинах Сегодня в 10:34 Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю