Кремль рассказал об извинениях Эрдогана перед Путиным за сбитый российский Су-24

Новости
16:03, 27 июня
32 203
18
Поделиться

Президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину официальные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский военный самолет Су-24, сообщает в понедельник, 27 июня, «Интерфакс», ссылаясь на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота российского самолета.

Су-24 взлетает с авиабазы «Хмеймим» в Сирии. Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

У Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации», говорится в телеграмме. 

Эрдоган отметил, что Турция оказала содействие в передаче России тела погибшего пилота, которое находилось у сирийских оппозиционеров.

«Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений. Я хочу еще раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», — цитирует сайт Кремля слова Эрдогана.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

В момент обстрела Су-24 в кабине самолета находились два пилота. Они успели катапультироваться, однако пилот Олег Пешков погиб в результате других выстрелов. Кроме того, во время полета к месту спасательной операции на территории Сирии был подбит вертолет Ми-8. Он совершил аварийную посадку. В результате происшествия погиб еще один российский военный — контрактник морской пехоты Александр Позынич.

Сразу после происшествия Эрдоган сказал, что Турция не будет извиняться, поскольку военные «просто выполняли свои обязанности».

«Я думаю, что если кому-то и нужно извиняться, то не нам. Те, кто вторгся в наше воздушное пространство, должны извиняться», — говорил он.

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.