«Коммерсантъ» раскрыл детали крушения российского Су-24 в Сирии

11 октября 2017
14 076

Самолет Су-24М находился в «невзлетном положении» перед тем, как разбился на авиабазе Хмеймим в Сирии, а причиной крушения могли стать технические неполадки или ошибка пилота, сообщает «Коммерсантъ».

По словам собеседников издания, индикаторы в кабине пилота показывали, что самолет перед крушением был готов к взлету, а в действительности стабилизатор, закрылки и предкрылки в нужное положение переведены не были.

Инцидент произошел накануне в момент вылета экипажа на боевое задание. Источники издания отмечают, что перед вылетом самолет был полностью проверен и что нареканий к его состоянию не было.

Разбившиеся летчики Юрий Медведков и Юрий Копылов считались опытными пилотами, имевшими опыт работы в ночных условиях на малых и сверхмалых высотах.

Су-24М проделал примерно две трети пути по взлетной полосе, но не оторвался от земли и на скорости около 400 км/ч выкатился за пределы полосы.

У самолета обломалась передняя стойка шасси, он ударился об землю, получил повреждения и загорелся. Из топливных баков начало вытекать топливо, а затем бомбардировщик взорвался. «Шансов выжить у пилотов не было», — отмечает издание.

По сведениям «Коммерсанта», министр обороны Сергей Шойгу поручил создать комиссию для выяснения причины аварии.

Накануне Магомед Толбоев, заслуженный летчик-испытатель и герой России в беседе с Дождем предположил, что причиной аварии могли стать неполадки самолета — изношенность в результате активного использования самолета.

«Очень тяжелый эксплуатационный вариант в условиях пустыни», — отметил он.

 

Другие новости
Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России разрешат импортировать товары без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годом колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю