Ученые научили роботов собирать стул из Ikea

19 апреля, 12:55
1 020

Специалисты из Наньянского технологического университета в Сингапуре запрограммировали роботов на сборку стульев из Ikea. Их статья о проекте опубликована в журнале Science Robotics.

Чтобы запрограммировать роботов на сборку стула, нужно учитывать их способности воспринимать окружающие предметы, планировать движения, контролировать взаимодействие с окружающей средой, переносить предмет двумя «руками» одновременно, объяснил руководитель исследования Куанг-Кыонг Фам.

Поскольку эта задача предполагает использование таких интересных способностей роботов, исследователи решили на ее примере изучить пределы этих возможностей, добавил он.

Для сборки ученые выбрали деревянный стул Stefan. Пара роботов собрала его за 20 минут. В проекте использовались два робота-манипулятора промышленного производства, запараллеленные захваты, датчики усилия на «запястьях» манипуляторов и 3D-камера, пишет Gizmodo.

Роботы сначала опознавали все детали стула и устанавливали их местоположение, затем планировали движения так, чтобы избежать столкновений, и определяли, с какой силой нужно производить каждое движение при сборе.

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю