Студия Лебедева удалила фразу о переводе навигации в парке «Зарядье» на все языки

15 сентября, 18:11 Даниил Сотников
3 297 0

На сайте студии Артемия Лебедева поправили публикацию, посвященную парку «Зарядье». Первоначально студия утверждала, что переводила названия объектов в парке «на все языки». Теперь в публикации говорится о переводе только на английский язык.

«Наконец вся линейка носителей утверждена. Получаем итоговые наименования объектов, переводим их на английский язык, готовим макеты для производства вместе с руководством», — говорится в отчете о создании навигации в парке «Зарядье», опубликованном сейчас на сайте студии.  

Однако в версии страницы от 12 сентября, которая доступна в кэше Google, сказано, что получив итоговые наименования объектов, студия переводит их «на все языки». 

В студии Артемия Лебедева не смогли оперативно ответить, почему была внесена эта правка. Дождь отправил письменный запрос. На момент публикации заметки ответа не поступило. 

После открытия парка «Зарядье» 11 сентября пользователи обратили внимание, что в переведенной на английский и китайский языки навигации допущены ошибки в надписях на китайском.

Позже блогер Илья Варламов написал, что ошибки допущены не только в переводе названия Красной площади, а практически во всей навигации. Например, «Патриаршее подворье» дословно перевели как «ферма, где убивают девочек, чтобы родить мальчиков», а название «Прибрежный лес» перевели как «приморский город», пишет Варламов, со ссылкой на знакомого носителя китайского языка. .

Артемий Лебедев, чья студия разрабатывала навигацию для парка, в четверг сказал Дождю, что они не занимались переводом. «Перевод к нам отношения не имеет, наши иконки и шаблоны. А переводили ********»,, — ответил он.

Позже Лебедев написал в своем фейсбуке, что они делали дизайн навигации, столбов, иконок, шрифтов и прочих элементов, а перевод на китайский им не заказывали. Ошибки в переводе дизайнер назвал «вселенской справедливостью». «Мы всю жизнь читали китайские переводы, удивляясь, где можно было найти настолько ***** (плохо) знающих языки людей. Пусть теперь китайцы хоть немного побудут в нашей шкуре», — написал дизайнер. 

Парк «Зарядье» был открыт на месте бывшей гостиницы «Россия». Торжественную церемонию, которая прошла в день города 9 сентября, посетил президент Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Стоимость парка составила 14 миллиардов рублей. В первый день после открытия вандалы разбили элемент стеклянного купола. Позже руководство парка сообщило, что посетители вытоптали порядка 10 тысяч растений, из-за чего в парке изменили режим работы. Начальник отдела по природоохранной и садово-парковой работе парка Игорь Сафиуллин объяснил это тем, что нагрузка из-за ажиотажа в первые дни превысила ожидаемую проектировщиками. 

Фото: «Коммерсантъ»

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера