Студенты ВШЭ начали сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому на территории вуза

26 апреля 2019
1 538

В Москве начали сбор подписей студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Об этом они сообщили в специально созданной группе во «ВКонтакте» 24 апреля.

Фото: «ГудбайФеликс» / «ВКонтакте»

Демонтировать памятник требуют также участники проекта «Декоммунизация», сообщает телеканал «Настоящее время». 

Здание по адресу Шаболовка, 26 построили для шелковой фабрики Симоно в 1898 году по проекту Романа Клейна. Затем его занимала шпульно-катушечная фабрика имени Дзержинского. В 1937 году у фабрики поставили памятник. Затем здание передали ВШЭ с условием не перемещать монумент, рассказал телеканалу заместитель председателя совета «Мемориала» Никита Петров.

В петиции на имя ректора Ярослава Кузьминова студенты называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора». Они считают, что памятник является «монументальным оправданием терроризма» и «бросает тень на репутацию» университета.

Они предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон. 

 

*По решению Минюста России Телеканал Настоящее Время, Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде