Студенты ВШЭ начали сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому на территории вуза

26 апреля 2019
1 533

В Москве начали сбор подписей студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Об этом они сообщили в специально созданной группе во «ВКонтакте» 24 апреля.

Фото: «ГудбайФеликс» / «ВКонтакте»

Демонтировать памятник требуют также участники проекта «Декоммунизация», сообщает телеканал «Настоящее время». 

Здание по адресу Шаболовка, 26 построили для шелковой фабрики Симоно в 1898 году по проекту Романа Клейна. Затем его занимала шпульно-катушечная фабрика имени Дзержинского. В 1937 году у фабрики поставили памятник. Затем здание передали ВШЭ с условием не перемещать монумент, рассказал телеканалу заместитель председателя совета «Мемориала» Никита Петров.

В петиции на имя ректора Ярослава Кузьминова студенты называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора». Они считают, что памятник является «монументальным оправданием терроризма» и «бросает тень на репутацию» университета.

Они предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон. 

 

Другие новости
В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Сегодня в 16:25 «Мне стыдно его носить». Дирижер Владимир Спиваков отказался от ордена, которым его наградил Лукашенко Сегодня в 15:22 Генпрокуратура Украины запросила у Беларуси выдачу 28 наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 15:12 Лукашенко: основа протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные Сегодня в 14:52 В Минске сотни людей собрались около изолятора, куда доставляют задержанных на акциях протеста Сегодня в 16:04 Адвокат: Михаил Ефремов перенес инсульт Сегодня в 14:33 МВД: в Бресте милиция открывала огонь на поражение по протестующим. Один человек ранен Сегодня в 13:56 Все кандидаты в президенты Беларуси, кроме Лукашенко, потребовали аннулировать итоги выборов Сегодня в 13:40 Главный инфекционист США усомнился в безопасности российской вакцины от COVID-19. Минздрав назвал критику безосновательной Сегодня в 13:23 Чиновница из Башкирии назвала причиной безработицы «большое пособие» в пять тысяч рублей Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю