Студенты ВШЭ начали сбор подписей за демонтаж памятника Дзержинскому на территории вуза

26 апреля, 21:15
1 527

В Москве начали сбор подписей студентов, выпускников и сотрудников Высшей школы экономики за демонтаж памятника Феликсу Дзержинскому на территории корпуса на Шаболовке. Об этом они сообщили в специально созданной группе во «ВКонтакте» 24 апреля.

Фото: «ГудбайФеликс» / «ВКонтакте»

Демонтировать памятник требуют также участники проекта «Декоммунизация», сообщает телеканал «Настоящее время». 

Здание по адресу Шаболовка, 26 построили для шелковой фабрики Симоно в 1898 году по проекту Романа Клейна. Затем его занимала шпульно-катушечная фабрика имени Дзержинского. В 1937 году у фабрики поставили памятник. Затем здание передали ВШЭ с условием не перемещать монумент, рассказал телеканалу заместитель председателя совета «Мемориала» Никита Петров.

В петиции на имя ректора Ярослава Кузьминова студенты называют Дзержинского «основателем советской системы государственного террора». Они считают, что памятник является «монументальным оправданием терроризма» и «бросает тень на репутацию» университета.

Они предлагают перенести памятник, например, в парк Музеон. 

 

Другие новости
В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32 МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг Вчера в 22:41 В Кировской области в крови сбитого полицейским шестилетнего ребенка нашли алкоголь. СК проведет повторную экспертизу Вчера в 21:13 Новому фигуранту «московского дела» предъявили обвинение. Он «причинил боль» бойцу ОМОНа, потянув его за жилет. Видео Вчера в 20:46 Глава РУСАДА подтвердил подмену результатов допинг-проб российских спортсменов. Он назвал это заговором Вчера в 21:50 Журналисты «Проекта» рассказали об угрозах после публикации статей о российских наемниках Вчера в 19:21 Обыски по делу ФБК прошли у журналистов во Владимире и Смоленске Вчера в 19:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю