Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Преподаватель пермского вуза продолжил лекцию во время стрельбы. Он заявил, что так помог избежать паники

20 сентября 2021
7 579
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Студенты Пермского государственного университета рассказали, что преподаватель Олег Сыромятников продолжил читать лекцию по истории русской литературы, когда первокурсник юридического факультета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в вузе. Слова студентов, а также фрагмент записи лекции приводит издание 59.ru. Преподаватель объяснил свои действия тем, что пытался избежать паники среди студентов. 

Во время лекции в аудиторию зашла мать одной из студенток и сообщила о человеке с оружием и стрельбе в университете. Преподаватель в ответ предложил ей закрыть дверь и продолжил вести лекцию. На фоне записи слышны, предположительно, выстрелы, звуки сирен и сигнализации. 

Студенты несколько раз прерывали Сыромятникова, но он продолжал лекцию. Они предложили преподавателю выключить свет в аудиторию, он согласился, однако на предложение заблокировать двери партами он заявил: «Нет, ну давайте серьезно: это ведь учеба».

Позже он поговорил по телефону, предположительно, с деканом, который посоветовал не выходить из аудитории. После этого преподаватель снова продолжил занятие, посоветовав студентам «не привлекать внимание». 

«Девочки, вы мне мешаете. Занимайтесь там своими делами, но материал этот я спрошу. Нам пару эту никто не вернет. Ну и самоподготовка, готовьтесь сами. Не хотите учиться — не учитесь, я вас заставить не могу здесь насильно. Конечно, лучше бы кто-то с автоматом зашел и заставил — это было бы прикольно», — приводит 59.ru замечание Сыромятникова студенткам, которые разговаривали во время лекции. 

В итоге занятие прервали сотрудники ОМОН, которые пришли эвакуировать студентов. 

Сыромятников заявил 59.ru, что действовал в соответствии с указанием декана. «Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?» — добавил преподаватель. 

Утром 20 сентября 18-летний студент Пермского университета Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в вузе из охотничьего ружья. По данным Минздрава, погибли шесть человек, 24 пострадали. Бекмансурова ранил сотрудник прибывшего к вузу экипажа ДПС.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде