Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных

22 августа 2019
1 534

Представители университетских организаций и групп поддержки студентов, арестованных по делу о «массовых беспорядках», подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга «Свободу студентам, свободу университетам». Его планируется провести 30, 31 августа или 1 сентября. Об этом Дождю сообщили организаторы. 

На митинге поднимут проблемы политического давления на университеты, цензуры в академической среде, а также социального положения студентов и сотрудников. «Особый акцент будет сделан на выражении солидарности с представителями университетского сообщества, которые подвергаются преследованиям из-за своих политических убеждений, к числу которых недавно прибавились фигуранты так называемого „дела 212“», — говорится в сообщении организаторов. 

На акции выступят представители групп поддержки студентов Егора Жукова (ВШЭ), Даниила Конона (МГТУ имени Баумана), Валерия Костенка (РГУ имени Косыгина), выпускника МФТИ Айдара Губайдулина, а также аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова.

Предполагаемое количество участников — три тысячи человек. Организаторы отметили, что митинг станет первой за долгое время массовой акцией, посвященной проблемам университетов. 

Егор Жуков, Даниил Конон, Валерий Костенко и Айдар Губайдулин являются фигурантами дела о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. 

Азата Мифтахова обвиняют в попытке поджога офиса «Единой России» в январе 2018 года. Он не признает вины и считает, что дело против него сфабриковали. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00 На чеченского блогера Тумсо Абдурахманова совершили покушение, он обезвредил нападавшего Вчера в 22:45 Китаянка не смогла приехать в Москву на вручение премии The Art Newspaper. Причина — запрет на въезд из-за коронавируса Вчера в 22:05 Залина Маршенкулова попросила о госзащите из-за угроз после обсуждения порноклипа Тилля Линдемана с россиянками Вчера в 21:48 В Грузии зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом Вчера в 21:52 В Северной Осетии телеканал запретил показывать спортсменок в «мужских» видах спорта Вчера в 22:26 Свердловское министерство предупредило о вреде концертов Элджея Вчера в 20:38 С сайтов управлений СК пропали сообщения о найденном трупе, упомянутые в расследовании о фигурантах дела «Сети» Вчера в 19:31 Роспотребнадзор предписал ресторанам в Москве усилить меры безопасности из-за коронавируса Вчера в 18:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю