Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных

22 августа 2019
1 535

Представители университетских организаций и групп поддержки студентов, арестованных по делу о «массовых беспорядках», подали в мэрию Москвы заявку на проведение митинга «Свободу студентам, свободу университетам». Его планируется провести 30, 31 августа или 1 сентября. Об этом Дождю сообщили организаторы. 

На митинге поднимут проблемы политического давления на университеты, цензуры в академической среде, а также социального положения студентов и сотрудников. «Особый акцент будет сделан на выражении солидарности с представителями университетского сообщества, которые подвергаются преследованиям из-за своих политических убеждений, к числу которых недавно прибавились фигуранты так называемого „дела 212“», — говорится в сообщении организаторов. 

На акции выступят представители групп поддержки студентов Егора Жукова (ВШЭ), Даниила Конона (МГТУ имени Баумана), Валерия Костенка (РГУ имени Косыгина), выпускника МФТИ Айдара Губайдулина, а также аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова.

Предполагаемое количество участников — три тысячи человек. Организаторы отметили, что митинг станет первой за долгое время массовой акцией, посвященной проблемам университетов. 

Егор Жуков, Даниил Конон, Валерий Костенко и Айдар Губайдулин являются фигурантами дела о «массовых беспорядках», которое было возбуждено после несогласованной акции протеста в Москве 27 июля. 

Азата Мифтахова обвиняют в попытке поджога офиса «Единой России» в январе 2018 года. Он не признает вины и считает, что дело против него сфабриковали. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Сегодня в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Сегодня в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Сегодня в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Сегодня в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Сегодня в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Сегодня в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Сегодня в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Сегодня в 16:07 Conflict Intelligence Team: к гибели протестующего в Минске могут быть причастны бойцы спецназа Сегодня в 15:55 В Татарстане суд обязал школу восстановить на работе председателя «Альянса учителей» Сегодня в 15:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю