Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова

20 февраля 2019
1 456

Студенческие советы механико-математического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ попросили ректора Виктора Садовничего добиться наказания силовиков, которые, как утверждается, незаконно удерживали и пытали аспиранта Азата Мифтахова. Копию обращения опубликовали во «ВКонтакте».

Авторы письма напомнили, что Мифтахова с утра 1 февраля до вечера 2 февраля удерживали в полиции в Балашихе, к нему не пускали адвоката, а родственникам не говорили, где он находится. На аспиранта, говорится в обращении, оказывали физическое и моральное давление, добиваясь признания в изготовлении взрывчатки. Задержание оформили только вечером 2 февраля, 4 февраля суд назвал доказательства недостаточными и отказался арестовывать Мифтахова.

Студенты попросили Садовничего обратиться к директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке и попросить установить ответственных, отстранить их от работы и привлечь к ответственности.

Также студенты призвали ректора взять ситуацию с Мифтаховым под свой контроль и содействовать объективному и справедливому расследованию.

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля после обысков в общежитии в главном здании университета по делу о неразорвавшейся самодельной бомбе, которую нашли в Балашихе. Телеканал РЕН опубликовал кадры следственных действий — с лежащими на полу молодыми людьми и якобы найденными у них патронами и деталями оружия. 

Вскоре после того, как суд отказался арестовывать Мифтахова и он вышел на свободу, его задержали по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года. 12 февраля аспиранта арестовали до 7 марта.

Другие новости
ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10 На строительство дороги от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей Сегодня в 11:01 Богатейшие люди мира потеряли за день 139 млрд долларов из-за коронавируса Сегодня в 10:11 Бывшего главу ФСИН Александра Реймера освободили по УДО Сегодня в 09:48 В России закроются три сахарных завода Сегодня в 09:53 Умер маршал Советского Союза Дмитрий Язов Сегодня в 09:17 В Сенате США призвали ввести санкции против России из-за вмешательства в выборы 2020 года Сегодня в 09:36 СК завел дело из-за задержания жителя Омска, найденного мертвым после рассказа о подброшенных наркотиках Сегодня в 08:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю