Студенты МГУ попросили ректора добиться наказания силовиков за пытки Азата Мифтахова

20 февраля 2019
1 458

Студенческие советы механико-математического факультета и факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ попросили ректора Виктора Садовничего добиться наказания силовиков, которые, как утверждается, незаконно удерживали и пытали аспиранта Азата Мифтахова. Копию обращения опубликовали во «ВКонтакте».

Авторы письма напомнили, что Мифтахова с утра 1 февраля до вечера 2 февраля удерживали в полиции в Балашихе, к нему не пускали адвоката, а родственникам не говорили, где он находится. На аспиранта, говорится в обращении, оказывали физическое и моральное давление, добиваясь признания в изготовлении взрывчатки. Задержание оформили только вечером 2 февраля, 4 февраля суд назвал доказательства недостаточными и отказался арестовывать Мифтахова.

Студенты попросили Садовничего обратиться к директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке и попросить установить ответственных, отстранить их от работы и привлечь к ответственности.

Также студенты призвали ректора взять ситуацию с Мифтаховым под свой контроль и содействовать объективному и справедливому расследованию.

Аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали 1 февраля после обысков в общежитии в главном здании университета по делу о неразорвавшейся самодельной бомбе, которую нашли в Балашихе. Телеканал РЕН опубликовал кадры следственных действий — с лежащими на полу молодыми людьми и якобы найденными у них патронами и деталями оружия. 

Вскоре после того, как суд отказался арестовывать Мифтахова и он вышел на свободу, его задержали по делу о поджоге офиса «Единой России» в январе 2018 года. 12 февраля аспиранта арестовали до 7 марта.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Сегодня в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Сегодня в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Сегодня в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Сегодня в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Сегодня в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Сегодня в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Сегодня в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Сегодня в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Сегодня в 17:56 Собянин призвал отказаться от участия в акции 23 января из-за коронавируса Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы