Студенты МФТИ «похоронили» академические свободы у входа в вуз

8 ноября 2018
3 210

Студенты Московского физико-технического института (МФТИ) провели акцию у входа в вуз в Долгопрудном — они установили надгробие с надписью «Академические свободы МФТИ» и возложили к нему цветы. Об этом сообщает «МБХ Медиа».

«Новой газете» студенты рассказали, что цель акции — привлечь внимание к проблеме «свободы, творчества и интеллектуализма» в МФТИ. Они подчеркнули, что в вузе происходят «уничтожение системы факультетов, ограничение доступа в корпуса и рекомендации голосовать за „правильного” кандидата на президентских выборах».

Акцию заметил сотрудник безопасности МФТИ. Он подошел к студентам и стал спрашивать, кто организатор акции, согласована ли она, и попросил предъявить документы, однако ему не ответили. После этого он позвал охранников, которые унесли плиту с площади и положили в мусорный мешок.

«Русская служба Би-би-си» пишет, что у акции есть несколько причин. Одна из них — реформа, по которой факультеты в МФТИ превратились в физтех-школы. Их руководство назначает администрация вуза, в отличие от деканов, которых выбирает ученый совет и коллектив. Также в вузе был назначен новый директор по административной работе Василий Субботин, который раньше работал в полиции. Он входит в ученый совет. «Би-би-си» также упоминает увольнение преподавателя Максима Балашова, причиной которого стала его «профсоюзная деятельность».

«Мы хотим, чтобы про наш институт и дальше говорили как о флагмане всех технических вузов страны, а не как про вуз, где вытирают ноги об академические свободы», — рассказали «Новой газете» участники акции.

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю