Студенты и выпускники МГУ потребовали вернуть выборы ректора

18 ноября 2019
2 482

Студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники МГУ написали открытое письмо с требованием вернуть выборы ректора и автономию университета. Об этом сообщила Инициативная группа МГУ. На момент публикации новости письмо подписали более 50 человек. 

Письмо обращено «ко всем ветвям законодательной, исполнительной власти и гражданского общества». Выборность ректора и автономию вуз утратил после принятия закона «об особом статусе» в 2009 году, отмечается в сообщении. 

В письме говорится, что после отмены выборов ректора у факультетов «отобрали право избирать деканов, у кафедр — заведующих». 

«Факультеты и институты лишились собственного юридического лица, а все финансовые потоки сосредоточились в назначаемых ректоратом подразделениях. Устав МГУ утверждает не Ученый совет, а правительство России, отгораживая университет от определения принципов его работы», — подчеркивается в письме. 

Кроме того, авторы письма обратили внимание на то, что научные сотрудники продолжают работать на «нищенских ставках», а «гранты принуждают зачислять в зарплату, чтобы отчитаться о выполнении „майских“ указов». 

«Университет не может функционировать, когда в его сердце находится отделение полиции и собственный филиал службы государственной безопасности. „Силовики“ открывают дверь в кабинет назначаемому „силовиками“ ректору ногой», — пишут авторы. 

Они отметили, что «год за годом» студенты, выпускники, аспиранты и преподаватели МГУ становятся фигурантами «абсурдных уголовных дел, сюжет которых не пришел бы в голову Францу Кафке». 

«Система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований», — добавили авторы. 

Они потребовали вернуть выборность ректора коллективом МГУ, право самостоятельно утверждать Устав и создания нормальных условий для обучения и научных исследований. 

Ранее в Госдуме поддержали законопроект, который разрешит президенту продлевать полномочия ректора МГУ неограниченное количество раз. Виктор Садовничий возглавляет МГУ с 1992 года. В этом году ему исполнилось 80 лет, а его полномочия продлевали дважды. В декабре он должен уйти в отставку. Однако в случае принятия закона, Путин сможет продлить его полномочия. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В ОНК рассказали о следах побоев у фигуранта дела Сергея Фургала Вчера в 23:37 «Президент услышал мнение трудовых коллективов»: глава администрации Лукашенко сделала заявление от его имени Вчера в 21:59 Глава МВД Беларуси извинился за травмы случайных прохожих на акциях протеста Вчера в 21:31 АНБ и ФБР обвинили российскую разведку в создании нового вируса, его назвали Drovorub Вчера в 21:21 В Национальной Академии наук Беларуси потребовали «навести порядок» из-за письма белорусских ученых о протестах Вчера в 19:15 Reuters узнал о планах Евросоюза ввести санкции против Беларуси до конца августа Вчера в 18:10 МИД России заявил о «попытках внешнего вмешательства» из-за акций протеста в Беларуси Вчера в 17:28 Собянин: ученикам в школах разрешат ходить без масок, но их передвижения ограничат Вчера в 17:06 ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу с COVID-19 Вчера в 16:31 Телеканал Дождь подал жалобы на высылку журналистов из Беларуси Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю