Студентов выселят из общежитий на время ЧМ-2018

10 ноября 2017
5 812 0

На время проведения чемпионата мира по футболу летом 2018 года студентов вузов выселят из общежитий, чтобы заселить в них сотрудников силовых структур. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Минобрнауки рекомендовало крупнейшим вузам в городах, принимающих ЧМ-2018, выселить иногородних студентов до начала соревнований. В Российский студенческий союз (РСС) сообщения о грядущем выселении направили студенты из Нижнего Новогорода, Екатеринбурга, Самары и Саранска. Их места, как ожидается, займут полицейские и сотрудники Росгвардии.

В обращении, которое союз направил премьер-министру Дмитрию Медведеву, говорится, что «ультимативная форма решения проблемы с нарушением прав граждан провоцирует рост социальной напряженности». Глава РСС Василий Михайлов считает, что «принудительное выселение студентов из общежитий, в том числе и на каникулах, когда многие проходят практику или работают, незаконно». Михайлов добавил, что студенты обеспокоены возможным сроком изменения сессии и условий прохождения практики из-за ситуации с общежитиями. Выселение также лишит студентов возможности присутствовать на чемпионате мира из-за резкого роста стомости аренды жилья во время соревнований.

В Нижнем Новгороде сотрудников Росгвардии и других ведомств будут заселять в общежития Нижегородской государственной медицинской академии (НижГМА), Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского (ННГУ) и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ). В пресс-службе НижГМА сообщили, что расписание студентов уплотнили за счет суббот и что сессия там будет завершена досрочно. НГТУ отдаст для нужд чемпионата четыре общежития из шести. Ректор вуза Сергей Дмитриев заявил, что студенты отнеслись к ситуации «с пониманием» и что они могут оставить тяжелые вещи в камерах хранения.

В Самарском государственном университете путей сообщения изменили график учебы, поэтому у студентов не будет необходимости находиться в общежитиях во время чемпионата мира, рассказал проректор по учебной работе Максим Гаранин. Занятия для очников закончатся 1 мая, а сессия начнется в августе. По словам ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова, в общежитиях вуза разместят 450 сотрудников полиции.

В оргкомитете «Россия-2018» заявили, что «меры по реализации безопасности» разрабатывают соответствующие ведомства, которые определяют число сотрудников и условия их размещения. Собеседник издания рассказал, что от оргкомитета чемпионата «директив о размещении кого бы то ни было и не могло быть». В Минобрнауки подтвердили, что по поручению правительства разработали рекомендации по корректировке учебных графиков на время чемпионата «для реализации условий комфортного учебного процесса, с учетом всех требований законодательства и соблюдением всех прав студентов». Финальная часть чемпионата пройдет с середины июня по середину июля 2018 года. 

 

Комментарии (0)