Студентку из Астрахани обвинили в спонсировании «Исламского государства»

Новости
5 июня 2015
3 094
0
Поделиться

Следствие предъявило студентке Астраханской медицинской академии Саиде Халиковой обвинение в спонсировании радикальной террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом в пятницу, 5 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на ее адвоката Сабира Агаева.

Агаев рассказал, что студентка, обвиняемая в содействии террористической деятельности, содержится под стражей по решению Лефортовского суда Москвы.

По словам адвоката, его подзащитная собрала деньги и перечислила их на счет благотворительного фонда, который занимается помощью нуждающейся мусульманской молодежи. Администратором сайта фонда являлась девушка по имени Дарья Иценкова, которая приняла ислам и находилась в Сирии.

«Моя подзащитная не знала, кому принадлежит сайт, она собрала 43 тысячи рублей от продажи мыла и перечислила их на расчетный счет. Только после она узнала, что сайт принадлежит приверженцам не традиционного ислама, и деньги идут на спонсирования ИГ», — сказал Агаев.

Халикова признает, что перечислила деньги на счет фонда, но говорит, что не знала его истинных целей, отметил адвокат. По его словам, девушка думала, что деньги пойдет ребятам, оставшимся без родителей.

«Когда же выяснилось, куда идут деньги, Халикова поругалась с Иценковой, и они перестали общаться», — подчеркнул адвокат.

Также он рассказал, что в условиях следственного изолятора у Халиковой ухудшается состояние здоровья. Сейчас у нее даже нет сил, чтобы самостоятельно подняться по лестнице в зал суда.

По данным РИА Новости, делом занимается Федеральная служба безопасности. Комментариями следствия агентство не располагает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.