Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Студенткам МГУ пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку Азата Мифтахова

29 октября 2019
3 888
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Студенткам четвертого курса журфака МГУ Марине Ким и Фаризе Дударовой пригрозили отчислением из-за сбора подписей в поддержку Азата Мифтахова. Об этом Дождю рассказала Дударова. 

По ее словам, после того, как они анонсировали сбор подписей за Мифтахова, в назначенный день их ждали заместитель декана по внеучебной деятельности Диана Платонова и некоторые преподаватели. Замдекана заявила, что они занимаются политической агитацией, а это запрещено уставом. Кроме того, она пообещала, что у девушек будут проблемы с пересдачами, и добавила, что «такой деятельностью нужно заниматься без долгов».

Студентка подчеркнула, что на каждом этаже в тот день дежурила охрана.

На пересдаче, которая состоялась через несколько дней, преподаватель сказал, что в учебной части его попросили не ставить студенткам зачет. О том, что их будут «валить» на пересдачах, студенткам сообщил еще один сотрудник вуза. По его словам, ими «заинтересовались люди извне». Преподаватель также сказал, что «администрация хочет выслужиться их отчислением перед верхами».

Студенткам порекомендовали взять академический отпуск. «Сейчас мы понимаем, что это был намеренный план нашего факультета для тихого отчисления. Сказать, что студенток отчисляют за „политическую деятельность“ они не могли, а вот найти другую причину уже легче», — рассказала Дударова.

13 октября на дне открытых дверей в МГУ активисты спросили у ректора университета Виктора Садовничего, почему он не отреагировал на дело Мифтахова. После этого их задержали полицейские. 

Аспиранта МГУ Азата Мифтахова подозревают в поджоге офиса «Единой России». Его задержали в феврале этого года. Молодого человека якобы опознал засекреченный свидетель. 

В мае Мифтахов сообщил об угрозах со стороны мужчин, представившихся сотрудниками правоохранительных органов. Они предложили аспиранту поговорить о его деле «неформально», а после отказа пообещали ему возбудить второе уголовное дело, а также проблемы в СИЗО. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде