Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах

26 мая 2020
5 851
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель студентки исторического факультета МГУ Дарьи Варакиной, юрист Екатерина Тягай направила жалобу на имя ректора вуза Виктора Садовничего с требованием уволить профессора и завкафедрой этнологии Дмитрия Функа, которого девушка обвинила в домогательствах. Копия документа есть в распоряжении Дождя. 

В заявлении Варакина просит провести служебную проверку в отношении Функа, расторгнуть с ним трудовой договор, а также создать в университете этическую комиссию. 

Там говорится,  что Функ неоднократно называл студентку «солнышко», писал ей «обнимаю», «целую тебя, мое солнышко», а также предлагал перевести ей деньги. Тягай рассказала, что к письму Садовничему приложили распечатки сообщений преподавателя.   

Кроме того, Варакина рассказала, что 2 марта 2020 года Функ в своем кабинете обнял ее, поцеловал в щеку и губы. Он также позволял себе недопустимые, по мнению студентки, шутки. 

Дарья Варакина рассказала о домогательствах со стороны Функа в апреле в своем инстаграме. Дмитрий Функ в открытом письме, опубликованном в инстаграме исторического факультета, заявил, что Варакина врет и пообещал подать в суд за клевету.

«Готов доказать личным примером, что в наше время в России никому не позволено лгать, безнаказанно обвинять честных людей и манипулировать общественным сознанием, прикрываясь важной, острой и, к сожалению, по-прежнему актуальной темой», — говорил он. 

8 мая студенческое издание DOXA опубликовало текст о домогательствах на филологическом факультете МГУ, после чего студенты и выпускники филфака МГУ опубликовали открытое письмо против харассмента в вузе. Вскоре преподаватель факультета Сергей Князев уволился из МГУ. На письмо студентов отреагировали в Минобрнауки — там заявили, что «такого рода явления в вузах недопустимы», но в каждой конкретной ситуации надо разбираться отдельно.

Фото на превью: Pavel Kazachkov / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде