«Пацан сказал — пацан сделал»: студентам ВШЭ объяснили необходимость удалить видео с Песковым

3 апреля, 13:42
3 466

Руководитель образовательной программы «Журналистика» на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Сергей Корзун объяснил удаление видеозаписи ток-шоу «В точку» с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым фразой «Пацан сказал — пацан сделал». Об этом он заявил на встрече со студентами, сообщили в фейсбуке студенты факультета Иван Бочаров и Екатерина Фисенко.

«После того, как Корзун объяснил удаление записи принципом (прямая цитата) „пацан сказал — пацан сделал“ из зала ушел мой друг и соавтор письма. После того, как те же люди заявили, что песковская фраза про проституток не оскорбительна, и настаивали, что вообще к журналисткам отношения не имеет, а нам надо быть внимательными к фактам, из зала ушло несколько девушек», — написала Фисенко. По ее словам, на вопрос может ли запись программы быть удалена по просьбе любого гостя, Корзун ответил, что не опубликует запись, если какой-нибудь рэпер там будет ругаться матом. 

«Очень грустно, что человек, 28 лет назад создавший самую независимую радиостанцию современной России, сейчас редуцирует журналистскую этику до формулы „пацан сказал — пацан сделал“ (это прямая цитата) и учит этому студентов», — написал другой студент, Иван Бочаров. Он отметил, что студенты первых-вторых курсов университета не видят проблемы в том, что видеозапись была удалена по просьбе чиновника и не понимают несогласия студентов старших курсов, а большинство преподавателей решили не вмешиваться в конфликт. 

Студенческое ток-шоу «В точку» с участием Пескова прошло 29 марта. Отвечая на вопросы, пресс-секретарь президента сравнил обвинения российских журналисток в домогательствах в адрес депутата Леонида Слуцкого со скандалом вокруг голливудского продюсера Харви Вайнштейна, а голливудских актрис — с проститутками.

Также он назвал главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «болезненным нарциссом и эгоистом». Выходя со встречи, Песков сказал студентам, что разговор был не для записи, хотя в зале были камеры и, как заявили студенты, интервью для ток-шоу всегда записываются. Руководство факультета решило удалить запись.

На следующий день Песков заявил, что в начале встречи он не договорился о том, что она пройдет не под запись. «Я исходил из того, что это закрытый откровенный разговор, обмен мнениями, у них было иное понимание режима освещения. Мы просто четко не условились. Ни о какой цензуре здесь речи не шло. Но я действительно просил это никак не публичить, потому что я исходил из того, что это не открытый разговор», — сказал он. 

Студенты ВШЭ выразили несогласие с позицией руководства факультета и написали открытое письмо декану Андрею Быстрицкому и руководителю программы «Журналистика» Сергею Корзуну. Они назвали это решение цензурой.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю