Студентам МГТУ имени Баумана пригрозили отчислением за сбор подписей в поддержку фигуранта «московского дела»

19 ноября 2019
1 345
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Проректор МГТУ имени Баумана Анатолий Юрков пригрозил отчислением студентам, которые собирают подписи в поддержку фигуранта «московского дела» и студента МАИ Андрея Баршая. Письмо проректора опубликовано на странице «Инициативной группы студентов МГТУ» во «ВКонтакте», на него обратили внимание «Открытые медиа».

В письме Юрков перечисляет обстоятельства дела Баршая и приходит к выводу, что сбор поручительств в его поддержку имеет «явный политический контекст», так как его формат и причина «имеют своей целью выразить свое несогласие с действующими принципами функционирования органов государственной власти, оказать влияние на выработку государственной политики».

Кроме того, Юрков добавляет, что в вузе учатся несовершеннолетние студенты, у которых сбор подписей в поддержку Баршая может сформировать «определенные общественно-политические убеждения».

Юрков сослался на закон об образовании и устав университета и подчеркнул, что политическая деятельность в вузе не допускается. При нарушении этих правил студентам могут сделать замечание или выговор, а после этого отчислить.

В беседе с «Открытыми медиа» Юрков подтвердил подлинность письма, однако отказался считать, что запрет сбора подписей ущемляет права студентов. «В интернете — ради бога, пишите, никто вам не запрещает, это их личное право. Вуз — это территория госучреждения», — добавил он.

Баршая задержали в октябре. Его обвиняют в применении насилия к представителю власти на акции 27 июля. Он находится в СИЗО.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Такая постановка вопроса абсолютно не болезненна». Кремль оценили последствия санкций против Путина Сегодня в 13:31 Bloomberg и La Repubblica: власти Италии просили бизнесменов отменить видеоконференцию с Путиным Сегодня в 12:56 В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 В Казахстане покончил с собой топ-менеджер компании, связанной с дочерью Назарбаева Сегодня в 11:41 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде