Из СПбГУ отчислили студента из Германии после статей об экологических протестах

14 июня 2019
2 156

Студента Санкт-Петербургского государственного университета из Германии Лукаса Латца отчислили из института за статьи об экологических протестах в России, из-за чего он вынужден покинуть страну в течение недели. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на самого Латца. 

14 июня студент получил уведомление из ректората об отчислении. В ректорате причину отчисления сообщать отказались. 

Латц рассказал, что в конце мая на него составили два протокола об осуществлении иностранцем трудовой деятельности без разрешения на работу. Тогда к нему пришли двое полицейских и задавали ему вопросы по поводу его интервью с активистами челябинского движения «Стоп ГОК». Ему выписали штраф на две тысячи рублей по каждому протоколу. После этого Латца вызвали в ректорат, где уговаривали извиниться перед полицейскими и оплатить штрафы. 

Латц оплатил штрафы, принес квитанцию об оплате в отдел полиции, где полицейский, у которого был  перевод его статьи об активистах для немецкой газеты Jungle World, начал задавать ему вопросы о движении «Стоп ГОК». По его словам, он пишет об экологическом активизме в России, в том числе и о «Стоп ГОК», в рамках работы над магистрской диссертацией. Латц намерен обжаловать составленные на него протоколы в суде.

Движение «Стоп ГОК» выступает против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинске. Двоих активистов движения обвиняют в попытке поджога территории строительства завода,  сами активисты называют это провокацией. 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю