Студента МГУ оштрафовали на 1,5 тысячи рублей за надпись «Нет фан-зоне» на указателе к ЧМ

13 июня 2018
645

Суд оштрафовал студента МГУ Дмитрия Петелина на 1500 рублей за надпись «Нет фан-зоне» на указателе к чемпионату мира по футболу, который расположен на территории кампуса. Об этом сообщили в «Открытой России».

Суд признал студента виновным в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Его интересы защищали адвокаты правозащиты «Открытой России» Сергей Бадамшин и Олег Елисеев.

Студента первого курса филологического факультета задержали 1 июня на экзамене и доставили с еще двумя студентами в полицию. По версии следствия, Петелин испортил указатель к ЧМ-2018 надписью «Нет фан-зоне», который поставили рядом с главным зданием МГУ. На него завели уголовное дело о вандализме. Его однокурсники Кирилл Козлов и Дарья Белова, которых задержали одновременно с ним, получили статус свидетелей. 

Адвокаты Бадамшин и Елисеев потребовали от прокуратуры Западного административного округа Москвы закрыть уголовное дело, указав, что надпись на указателе не подпадает под статью Уголовного кодекса о вандализме. Они напомнили, что предметами вандализма могут быть здания или сооружения, а информационный стенд по закону таким не признается. Также они указали, что в надписи «нет фан-зоне» нет оскорбления нравственных ценностей, которое подразумевает статья о вандализме. Ущерб владельцу стенда не был причинен, так как надпись отмыли, добавили они.

8 июня ректор университета Виктор Садовничий попросил первого замруководителя МВД Александра Горового не привлекать студента к юридической ответственности. По его словам, с Петелиным провели «разъяснительную работу», и в вузе считают, что этого достаточно.

9 июня прокуратура Западного административного округа Москвы отменила постановление о возбуждении уголовного дела. Как сказала представитель прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, материалы дела вернули «в орган дознания для проведения дополнительной проверки».

 

Другие новости
Суд отказался продлить арест счетов на миллиард рублей по делу Михаила Абызова Сегодня в 18:33 Студенты подали заявку на митинг в Москве в поддержку политзаключенных Сегодня в 17:55 Янкаускаса опять задержали на выходе из спецприемника Сегодня в 17:28 Художник установил на доме в Петербурге российский флаг в виде решетки Сегодня в 18:09 В Екатеринбурге троих полицейских заподозрили в изнасиловании девушки Сегодня в 17:24 Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа