Студент, отчисленный за передачу журналистам записи разговора об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ

21 марта, 14:47
696

Студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, отчисленный после передачи журналистам записи своего разговора с руководством вуза об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом Дождю сказал правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексеева.

Алексеева отчислили с третьего курса юридического факультета. В жалобе в ЕСПЧ он указал, что отчисление из вуза стало нарушением права на свободу мнения, закрепленного европейской конвенцией о правах человека.

Разговор с руководством вуза был посвящен акции «Он нам не Димон» Алексея Навального 12 июня 2017 года. В то время Алексеев работал замкоординатора регионального штаба Навального в Калининграде. Он подавал заявку на проведение митинга, который не был согласован.

Алексеев утверждает, что 8 июня его вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Вместе с сотрудником службы безопасности вуза он уговаривал студента отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждал в бессмысленности участия в митингах, угрожал полицией и намекал на проблемы с успеваемостью. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам. После этого материал об этом опубликовало издание «Новый Калининград».

В июле того же года Заячковский пожаловался на передачу записи разговора в ректорат. В жалобе он утверждал, что диалог был опубликован в СМИ «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева начинать борьбу с коррупцией с себя». После проведения проверки 10 июля Алексеева исключили «в связи с противоправным поведением <...>, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения». Российские суды всех инстанций, вплоть до Верховного, назвали решение об исключении законным.

Другие новости
Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49 Subaru отзовет более 52 тысяч машин в России Вчера в 20:32 Путин не смотрел дебаты Зеленского с Порошенко, так как «занимался делами Читинской области». Ее упразднили в 2008 году Вчера в 19:44 Участника нападения на псковских десантников в Чечне приговорили к 16 годам колонии Вчера в 19:30 «Дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию по физико-математическим наукам Вчера в 18:56 Обвиняемого в госизмене 75-летнего ученого переведут из СИЗО по требованию ЕСПЧ Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю