Студент, отчисленный за передачу журналистам записи разговора об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ

21 марта, 14:47
703

Студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, отчисленный после передачи журналистам записи своего разговора с руководством вуза об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом Дождю сказал правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексеева.

Алексеева отчислили с третьего курса юридического факультета. В жалобе в ЕСПЧ он указал, что отчисление из вуза стало нарушением права на свободу мнения, закрепленного европейской конвенцией о правах человека.

Разговор с руководством вуза был посвящен акции «Он нам не Димон» Алексея Навального 12 июня 2017 года. В то время Алексеев работал замкоординатора регионального штаба Навального в Калининграде. Он подавал заявку на проведение митинга, который не был согласован.

Алексеев утверждает, что 8 июня его вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Вместе с сотрудником службы безопасности вуза он уговаривал студента отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждал в бессмысленности участия в митингах, угрожал полицией и намекал на проблемы с успеваемостью. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам. После этого материал об этом опубликовало издание «Новый Калининград».

В июле того же года Заячковский пожаловался на передачу записи разговора в ректорат. В жалобе он утверждал, что диалог был опубликован в СМИ «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева начинать борьбу с коррупцией с себя». После проведения проверки 10 июля Алексеева исключили «в связи с противоправным поведением <...>, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения». Российские суды всех инстанций, вплоть до Верховного, назвали решение об исключении законным.

Другие новости
Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25 В Петербурге вынесли приговор по делу об убийстве старейшей сотрудницы Мариинского театра Вчера в 22:50 Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Вчера в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Вчера в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Вчера в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Вчера в 19:54 В Архангельске закрыли дело о фейковых новостях, возбужденное по просьбе единоросса Вчера в 22:10 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю