Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Студент, отчисленный за передачу журналистам записи разговора об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ

21 марта 2019
715
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Студент Балтийского федерального университета Олег Алексеев, отчисленный после передачи журналистам записи своего разговора с руководством вуза об акции Навального, подал жалобу в ЕСПЧ. Об этом Дождю сказал правовой аналитик Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Алексеева.

Алексеева отчислили с третьего курса юридического факультета. В жалобе в ЕСПЧ он указал, что отчисление из вуза стало нарушением права на свободу мнения, закрепленного европейской конвенцией о правах человека.

Разговор с руководством вуза был посвящен акции «Он нам не Димон» Алексея Навального 12 июня 2017 года. В то время Алексеев работал замкоординатора регионального штаба Навального в Калининграде. Он подавал заявку на проведение митинга, который не был согласован.

Алексеев утверждает, что 8 июня его вызвал для беседы директор Юридического института БФУ Олег Заячковский. Вместе с сотрудником службы безопасности вуза он уговаривал студента отказаться от организации и проведения акции протеста, убеждал в бессмысленности участия в митингах, угрожал полицией и намекал на проблемы с успеваемостью. Алексеев записал этот разговор на диктофон и передал журналистам. После этого материал об этом опубликовало издание «Новый Калининград».

В июле того же года Заячковский пожаловался на передачу записи разговора в ректорат. В жалобе он утверждал, что диалог был опубликован в СМИ «в усеченном виде и не отражал существенную часть беседы, где я призывал Алексеева начинать борьбу с коррупцией с себя». После проведения проверки 10 июля Алексеева исключили «в связи с противоправным поведением <...>, выразившимся в проявлении неуважения к закону и суду в публичном пространстве, пренебрежении принятым порядком поведения». Российские суды всех инстанций, вплоть до Верховного, назвали решение об исключении законным.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде