Студент из Иркутска рассказал о попытке спецслужб его завербовать

14 октября 2018
8 206

Студент Иркутского государственного университета (ИГУ) Артем Яковлев рассказал, что сотрудники правоохранительных органов пытались его завербовать, а также угрожали проблемами с учебой. Об этом пишет «ОВД-Инфо». В своем видеообращении студент уточнил, что речь идет о сотрудниках ФСБ.

По словам Яковлева, 10 октября его вызвал на встречу советник по безопасности ректора ИГУ, который стал задавать ему «несколько вопросов о его перспективах». После этого в кабинет зашли двое мужчин, а советник покинул помещение. Один из мужчин представился Сергеем. Студент спросил у них, являются ли они сотрудниками Центра «Э», на что мужчины ответили, что они «гораздо серьезнее».

Студент рассказал, что его расспрашивали о взглядах, планах на жизнь и увлечениях. Он заявил, что является анархистом. После этого они стали задавать вопросы о деятельности его товарищей-анархистов и предложили сотрудничество. По словам Яковлева, он отказался, после чего мужчины стали угрожать ему проблемами с учебой, а также тем, что он пойдет в армию, где попадет в «очень замечательную» часть.

Яковлев объяснил, что его собеседников интересовала деятельность группы «Черный квадрат» и Движения иркутских анархистов (ДИАна). Его, в частности, спрашивали, какие лекции проводит группа.

«Я пытался мотивировать свой отказ тем, что с группой не имею никаких контактов и заводить их по новой не собираюсь. В ответ мне напомнили про „веселую жизнь“ и что в моих же интересах возобновить эти контакты», — отметил студент в своем видеообращении.

В результате молодой человек согласился на сотрудничество. Его собеседники заявили, что он должен рассказывать о настрое членов группы и о том, что в ней происходит.

«На что я выдал, находясь на грани нервного срыва — ничего не происходит. Сидевший слева сотрудник сказал, что тогда все пройдет быстро и от меня отстанут», — рассказал Яковлев. Затем под диктовку он подписал бумагу, где говорилось, что он «сотрудничает с органами» и обязуется не разглашать эту информацию. После этого мужчины назначили Яковлеву следующую встречу на 15 октября и попросили вернуться в движение анархистов, в котором он не состоит с конца августа. В видеообращении он заявил, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю