Студент из Иркутска рассказал о попытке спецслужб его завербовать

14 октября, 19:36
8 195

Студент Иркутского государственного университета (ИГУ) Артем Яковлев рассказал, что сотрудники правоохранительных органов пытались его завербовать, а также угрожали проблемами с учебой. Об этом пишет «ОВД-Инфо». В своем видеообращении студент уточнил, что речь идет о сотрудниках ФСБ.

По словам Яковлева, 10 октября его вызвал на встречу советник по безопасности ректора ИГУ, который стал задавать ему «несколько вопросов о его перспективах». После этого в кабинет зашли двое мужчин, а советник покинул помещение. Один из мужчин представился Сергеем. Студент спросил у них, являются ли они сотрудниками Центра «Э», на что мужчины ответили, что они «гораздо серьезнее».

Студент рассказал, что его расспрашивали о взглядах, планах на жизнь и увлечениях. Он заявил, что является анархистом. После этого они стали задавать вопросы о деятельности его товарищей-анархистов и предложили сотрудничество. По словам Яковлева, он отказался, после чего мужчины стали угрожать ему проблемами с учебой, а также тем, что он пойдет в армию, где попадет в «очень замечательную» часть.

Яковлев объяснил, что его собеседников интересовала деятельность группы «Черный квадрат» и Движения иркутских анархистов (ДИАна). Его, в частности, спрашивали, какие лекции проводит группа.

«Я пытался мотивировать свой отказ тем, что с группой не имею никаких контактов и заводить их по новой не собираюсь. В ответ мне напомнили про „веселую жизнь“ и что в моих же интересах возобновить эти контакты», — отметил студент в своем видеообращении.

В результате молодой человек согласился на сотрудничество. Его собеседники заявили, что он должен рассказывать о настрое членов группы и о том, что в ней происходит.

«На что я выдал, находясь на грани нервного срыва — ничего не происходит. Сидевший слева сотрудник сказал, что тогда все пройдет быстро и от меня отстанут», — рассказал Яковлев. Затем под диктовку он подписал бумагу, где говорилось, что он «сотрудничает с органами» и обязуется не разглашать эту информацию. После этого мужчины назначили Яковлеву следующую встречу на 15 октября и попросили вернуться в движение анархистов, в котором он не состоит с конца августа. В видеообращении он заявил, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. 

Другие новости
«Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через рамку металлоискателя. Он сработал Сегодня в 21:19 На пути строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли развалины древней усадьбы Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48 В Томской области завели дело на учительницу, применившую силу к второкласснику Сегодня в 18:30 Уехавший во Францию анархист пожаловался на угрозы от ФСБ Сегодня в 18:10 В Красноярске не стали наказывать учительницу, рассказавшую детям о расстрелах после надписи «Путин вор» Сегодня в 17:15 В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю