Студент из Иркутска рассказал о попытке спецслужб его завербовать

14 октября 2018
9 254

Студент Иркутского государственного университета (ИГУ) Артем Яковлев рассказал, что сотрудники правоохранительных органов пытались его завербовать, а также угрожали проблемами с учебой. Об этом пишет «ОВД-Инфо». В своем видеообращении студент уточнил, что речь идет о сотрудниках ФСБ.

По словам Яковлева, 10 октября его вызвал на встречу советник по безопасности ректора ИГУ, который стал задавать ему «несколько вопросов о его перспективах». После этого в кабинет зашли двое мужчин, а советник покинул помещение. Один из мужчин представился Сергеем. Студент спросил у них, являются ли они сотрудниками Центра «Э», на что мужчины ответили, что они «гораздо серьезнее».

Студент рассказал, что его расспрашивали о взглядах, планах на жизнь и увлечениях. Он заявил, что является анархистом. После этого они стали задавать вопросы о деятельности его товарищей-анархистов и предложили сотрудничество. По словам Яковлева, он отказался, после чего мужчины стали угрожать ему проблемами с учебой, а также тем, что он пойдет в армию, где попадет в «очень замечательную» часть.

Яковлев объяснил, что его собеседников интересовала деятельность группы «Черный квадрат» и Движения иркутских анархистов (ДИАна). Его, в частности, спрашивали, какие лекции проводит группа.

«Я пытался мотивировать свой отказ тем, что с группой не имею никаких контактов и заводить их по новой не собираюсь. В ответ мне напомнили про „веселую жизнь“ и что в моих же интересах возобновить эти контакты», — отметил студент в своем видеообращении.

В результате молодой человек согласился на сотрудничество. Его собеседники заявили, что он должен рассказывать о настрое членов группы и о том, что в ней происходит.

«На что я выдал, находясь на грани нервного срыва — ничего не происходит. Сидевший слева сотрудник сказал, что тогда все пройдет быстро и от меня отстанут», — рассказал Яковлев. Затем под диктовку он подписал бумагу, где говорилось, что он «сотрудничает с органами» и обязуется не разглашать эту информацию. После этого мужчины назначили Яковлеву следующую встречу на 15 октября и попросили вернуться в движение анархистов, в котором он не состоит с конца августа. В видеообращении он заявил, что опасается за свою жизнь и жизнь своих близких. 

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Сегодня в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Сегодня в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Сегодня в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Сегодня в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Сегодня в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Сегодня в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Сегодня в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Сегодня в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Сегодня в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа