Студента из Германии оштрафовали после интервью с челябинскими экоактивистами

5 июня, 18:52
642

Немца Лукаса Латца, который учится по обмену в Санкт-Петербургском университете (СПбГУ), оштрафовали за работу без разрешения после интервью с активистами экологического движения «Стоп ГОК» в Челябинске. Рассказ Латца опубликовало «ОВД-Инфо».

Латц — студент Центра восточноевропейских исследований в Берлине. По его словам, 28 мая к нему в комнату в общежитии СПбГУ пришли двое полицейских. Они попросили Латца показать паспорт, проверили его визу и спросили, на самом ли деле он учится и не занимается ли «какой-либо другой деятельностью в России».

По словам студента, сотрудников полиции интересовало его интервью с активистами, протестующими против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинске. Полицейские сказали Латцу, что у него учебная виза, поэтому он не может заниматься в России журналисткой деятельностью. В связи с этим ему выписали два штрафа по две тысячи рублей и дали прочитать статью 18.10 КоАП (осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности без разрешения на работу). 

Студента попросили прийти на следующий день в отделение МВД, однако он не стал этого делать, так как на выданном протоколе не было номера и он не получил официальной повестки. Днем 29 мая студенту позвонил один из полицейских и заявил, что его «ждал начальник», а встретиться на следующий день было бы поздно. Латц отметил, что не давал полицейским свой номер телефона.

После повторного звонка и «оказанного давления» студент согласился прийти в отдел. Там ему сообщили о штрафах и провели беседу об экстремизме. По словам Латца, он заметил на столе «доклад» на себя, в котором говорилось, что он находится в России, чтобы распространять «тенденциозные материалы», и участвовал в «акциях против ФСБ».

Студент предположил, что полицейские заинтересовались им после того, как активист движения «Стоп ГОК» Василий Московец опубликовал в соцсетях фото с ним. Московец обвиняется в подстрекательстве к хулиганству из-за поджога на челябинском комбинате. 

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю