Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие»

19 апреля 2019
3 296

Оргкомитет студенческого чемпионата России «Что? Где? Когда?» не допустил к игре команду «Новое величие», так как ее участники отказались менять названия. Об этом сообщает издание «Проект» со ссылкой на двух игроков команды. 

Студенческий чемпионат начнется 19 апреля в Туле. После получения заявки от «Нового величия» организаторы потребовали сменить название команды, так как чемпионат «работает с официальными государственными учреждениями — в первую очередь с вузом ТулГУ, с тульским Кремлем и спонсорами».

В ответ на отказ команды поменять название организаторы заявили, что не могут «рисковать проведением всего чемпионата и доверием спонсоров по такому поводу». При этом капитан команды Илья Думанский отметил, что они уже играли под этим названием, и «ни разу не было никаких претензий». 

Председатель комиссии по этике Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» Александр Друзь объяснил капитану команды, что их «название вызывает прямые и недвусмысленные ассоциации» с  делом «Нового величия», которое «насквозь политизировано». По словам Друзя, решение организаторов вписывается в рамки декларацией «„Что? Где? Когда?“ — вне политики!».  

Организатор чемпионата Наиль Фарукшин заявил, что в основном турнир финансируют госорганизации Тулы, поэтому  «оставлять за собой выжженную землю безответственно». 

По делу «Нового величия» проходят десять фигурантов, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества с целью свержения государственного строя в России. По версии стороны защиты, организацию создали сотрудники спецслужб, которые внедрились в группу молодых людей. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю