«Силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях». Кремль — о разгоне акции протеста в Екатеринбурге

16 мая, 12:24
2 568

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что «силовой сценарий» при разгоне митингов «всегда оправдан, когда речь идет о провокациях». Так он прокомментировал разгон ОМОНом акции протеста против строительства храма на месте сквера, передает корреспондент Дождя.

«Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях. В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию. Это, естественно, вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — сказал Песков.

Он добавил, что «связывался с компанией-застройщиком» сквера, и подчеркнул, что информация о «плане большой застройки» не соответствует действительности». «Речь идет о работах по благоустройству этого садика, парковой зоны», — сказал Песков.

Накануне в Екатеринбурге ОМОН разогнал очередную стихийную акцию протеста против строительства храма. Были задержаны более 60 человек, более 20 были арестованы.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

В марте Дождь сообщал, что помимо храма на месте сквера в Екатеринбурге планируют построить офисный центр, фитнес-центр и парковку. Эти планы у застройщиков появились уже после того, как проект строительства храма одобрили в мэрии.

Другие новости
В Смоленской области БТР насмерть сбил сотрудника Росгвардии на учениях Сегодня в 12:01 Прокуратура Австрии не стала заводить дело после расследования об офшорах «Тройки Диалог» Сегодня в 12:16 В Афганистане на предвыборном митинге президента произошел взрыв. Погибли более 20 человек Сегодня в 11:57 Родственники пропавших в Чечне людей подали жалобу в ЕСПЧ. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 11:47 Следствие по делу Черкалина проверит генерала ФСБ на причастность к рейдерскому захвату Сегодня в 11:15 В Бурятии задержали одного из организаторов согласованного митинга против полицейского произвола Сегодня в 10:36 Компания Вексельберга не смогла получить деньги от британского банка из-за санкций США Сегодня в 10:15 Владелец компании, подавшей в суд на ФБК, заявил о возможном «подгоне» суммы иска до миллиарда рублей Сегодня в 10:23 Адвокат: Александр Кокорин заключил новый контракт с «Зенитом» Сегодня в 10:03 Правительство «концептуально» поддержало законопроект о запрете небольших баров в жилых домах Сегодня в 09:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа