«Силовой сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях». Кремль — о разгоне акции протеста в Екатеринбурге

16 мая 2019
2 615

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что «силовой сценарий» при разгоне митингов «всегда оправдан, когда речь идет о провокациях». Так он прокомментировал разгон ОМОНом акции протеста против строительства храма на месте сквера, передает корреспондент Дождя.

«Сценарий всегда оправдан, когда речь идет о провокациях. В Екатеринбурге не обошлось без тех, кто провоцирует ситуацию. Это, естественно, вызывает соответствующие действия силовых ведомств», — сказал Песков.

Он добавил, что «связывался с компанией-застройщиком» сквера, и подчеркнул, что информация о «плане большой застройки» не соответствует действительности». «Речь идет о работах по благоустройству этого садика, парковой зоны», — сказал Песков.

Накануне в Екатеринбурге ОМОН разогнал очередную стихийную акцию протеста против строительства храма. Были задержаны более 60 человек, более 20 были арестованы.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы

В марте Дождь сообщал, что помимо храма на месте сквера в Екатеринбурге планируют построить офисный центр, фитнес-центр и парковку. Эти планы у застройщиков появились уже после того, как проект строительства храма одобрили в мэрии.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю