«СТС Медиа» потеряла четверть капитализации из-за законопроекта об ограничении участия иностранцев в СМИ

Новости
30 сентября 2014
704
1
Поделиться

Котировки холдинга «СТС Медиа» рухнули на Nasdaq вечером 29 сентября, пишут «Ведомости». Акции компании подешевели на 22,6%, в результате капитализация телекомпании снизилась до 1,04 миллиарда долларов.

Дешевле «СТС Медиа» стоила только во время финансового кризиса — в конце 2008 — начале 2009 года.

Ранее инвесторы «СТС Медиа» впервые среагировали на новость о возможном ограничении иностранцев в СМИ 18 сентября, когда законопроект был внесен в Госдуму. В этот день котировки компании снизились на 3,06%, на следующий день — еще на 3,48%.

Ранее гендиректор «СТС Медиа» Юлиана Слащева сообщила Дождю, что представители холдинга не участвовали в обсуждении законопроекта об ограничении иностранного капитала в российских СМИ.

В холдинг «СТС Медиа» входит каналы CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Учредители каналов — российские юридические лица; 100% их долей владеет одноименная холдинговая компания, зарегистрированная в штате Делавэр. Один из основных акционеров холдинга — шведская MTG Group, блокпакет принадлежит кипрскому Telcrest Юрия Ковальчука и его партнерам, еще 36% — в свободном обращении на Nasdaq. Среди акционеров, купивших акции «СТС Медиа» через биржу, доли россиян составляют до 0,3% акций. Таким образом, холдингу нужно вывести из-под контроля иностранцев более 50% акций.

В пятницу, 26 сентября, Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект об ограничении участия иностранцев в российских СМИ. Инициативу поддержали 430 депутатов, двое проголосовали против.

Поправки внесли на прошлой неделе депутат от ЛДПР Вадим Деньгин, депутат от «Справедливой России» Владимир Парахин и коммунист Денис Вороненков, их поддержал замруководителя фракции «Единая Россия» Сергей Железняк. Согласно документу, иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также предполагается запретить непрямое владение.

Сейчас иностранным акционерам уже запрещено владеть более 50% акций российских телеканалов и радиостанций. Если поправки будут приняты, под них попадут более половины СМИ, так как многие владельцы регистрируют их через офшоры.

В четверг, 25 сентября, на Дожде прошел круглый стол, посвященный законопроекту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.