Бывший сослуживец Путина возглавил общество «Динамо»

Новости
13:00, 8 сентября
1 971
0
Поделиться

Новым председателем Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» выбран Владимир Стржалковский. Соответствующее решение было принято единогласно на конференции общества, передает Р-Спорт.

Фото: Яна Лапикова / РИА Новости

Срок полномочий председателя составляет пять лет.

В 2000-2004 году Стржалковский был заместителем главы Минэкономики, до августа 2008 года — главой Ростуризма.

Затем до 2012 года он был генеральным директором и председателем правления «Норильского никеля». Как утверждает «Коммерсантъ», на посту гендиректора он должен был управлять компанией в период корпоративного конфликта между основными акционерами, «Интерросом» Владимира Потанина и «Русалом» Олега Дерипаски.

После того как конфликт закончился подписание мирового соглашения, Стржалковский стал вице-президентом «Норникеля». Летом 2013 году он покинул компанию с «золотым парашютом» в 100 миллионов долларов, которые «зависли» в Bank of Cyprus. Этот вклад, отмечало издание, был конвертирован в акции банка (2,5%, из которых 0,7% затем выкупила «Ренова» Виктора Вексельберга). При этом Стржалковский также вошел в совет директоров банка, который покинул в мае 2015 года.

Кроме того, по информации «Коммерсанта», Стржалковский в 1980-1991 годах работал в УКГБ по Ленинграду и области вместе с Владимиром Путиным. 

В 2014 году Стржалковский входил в совет при президенте России по подготовке и проведению Олимпийских игр в Сочи.

Общество «Динамо» является основным акционером одноименного хоккейного клуба. На данный момент проходит процесс передачи обществу контрольного пакета акций и футбольного клуба «Динамо», отмечает ТАСС. С 2000 года общество возглавлял Владимир Проничев. В октябре 2015 года он был переизбран на этот пост, однако в августе покинул должность по собственному желанию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.