Структуры Пригожина занялись выборами губернатора Петербурга

29 января, 09:01 Ольга Чуракова
13 081

Политтехнологи, связанные с Евгением Пригожиным, пытаются взять под контроль избирательную кампанию исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Связанные с бизнесменом СМИ уже активно включились в нее.

Евгений Пригожин. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

С октября по январь в изданиях, относящихся, по данным РБК, к «медиаимперии» Пригожина, появилось более тысячи положительных новостей про Беглова, назначенного в октябре исполняющим обязанностей губернатора Петербурга. Как показало исследование «Медиалогии», проведенное по просьбе Дождя, больше всего таких новостей было в изданиях «Невские новости» (745), РИА ФАН (336) и Inforeaktor.ru (254).

Команда Пригожина пытается взять под контроль кампанию Беглова, который станет кандидатом от власти на осенних выборах главы города, говорят собеседники Дождя, близкие к администрации президента. Кампания формально должна начаться летом, но фактически уже идет. Как уточняют собеседники, люди Пригожина пытаются поделить ее с представителями администрации президента — политтехнологами руководителя кремлевского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева и командой вице-губернатора Любови Совершаевой, курирующей внутреннюю политику в администрации Беглова.

От того, кто получит контроль над избирательной кампанией, зависят все дальнейшие выборы в регионе, считает один из собеседников Дождя. По его словам, негласный конкурс на организацию кампании будет идти до лета. Пригожин, по словам собеседников, продвигает кандидатуру политтехнолога Ярослава Игнатовского.

Команда Пригожина имеет опыт в политтехнологиях. «Коммерсант» писал, что в 2018 году бизнесмен организовывал мониторинг социально-политической ситуации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) вместе с Николаем Цукановым, который тогда был полномочным представителем президента. В регионах проводили фокус-группы, мониторили СМИ и соцсети, общались с экспертами. Источники газеты утверждали, что курировал работу Ярослав Игнатовский. После этого группа технологов отправилась делать исследования в Африке: по данным Bloomberg, люди Пригожина участвовали в избирательной кампании нынешнего главы Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, а также в кампаниях на Мадагаскаре и в Конго.

Пригожин хочет влиять на распределение госконтрактов в Петербурге, и для этого ему нужно усилить политическое и медийное влияние на Смольный, объясняет еще один собеседник, знакомый с ходом кампании.

Беглов и Пригожин знакомы давно. В 2011 году в ответ на вопрос издания «Город 812», как он заработал миллиарды, бизнесмен сказал: «Когда решил заняться промышленными масштабами, сделал предложение Матвиенко, она отказалась. Я пошел к Беглову, он к Медведеву, тот к Путину. Это не вчера было».

В итоге люди Пригожина получат контракт и будут заниматься информационным сопровождением кампании, а Совершаева будет занята техническими вопросами на посту вице-губернатора, прогнозирует источник, близкий к руководству внутриполитического блока администрации президента. «В Кремле понимают, что так будет лучше с точки зрения удовлетворения интересов всех сторон, всем достанется по участку работы», — отмечает собеседник Дождя.

В ноябре «Фонтанка» обратила внимание, что ресурсы, которые связывают с петербургской «фабрикой троллей», сделали про Беглова мультик, в котором рассказывается про «бескомпромиссного дядю Сашу». В минутном ролике персонаж с ленточкой «губернатор» появляется на некоем мероприятии 8 ноября и общается с участниками — они говорят о проблемах, а чиновник все отрицает. В январе издание обнаружило, что те же боты, что активно комментировали выборы в Приморье, пытаются убедить петербуржцев в районных соцсетях, что на улицах работают караваны техники и город буквально «вылизывают» от снега. В Смольном все связи с ними опровергли.

Это самая сложная и значимая кампания выборного цикла, победить в ней — значит повысить свой рейтинг влияния на политические процессы в регионе, объясняет политолог Андрей Колядин. Он уверен, что кампания в родном городе Владимира Путина будет проходить под его личным присмотром.

Рейтинг Беглова на закрытых фокус-группах — ниже 30%, говорят собеседники Дождя. «Это человек — второй тур, если ничего не сделать с кампанией. Ситуация для власти там гораздо хуже, чем была в Приморье», — отмечает политтехнолог, близкий к Кремлю.

Кампания в Петербурге тяжелая по нескольким причинам, объясняет политолог Михаил Виноградов: «Во-первых, в Петербурге, как и в большинстве миллионников и крупных городов, выше политическая динамика — и власти за ней трудно успеть. Во-вторых, пока нет признаков настроя на создание широкой коалиции, позволяющей если не привлечь в лагерь власти ее критиков, то хотя бы нейтрализовать, побудить к неучастию к выборам и невыражению своей позиции. В-третьих, Петербург — исторически точка пересечения интересов самых разных групп федеральных элит, и здесь важно удерживать этот баланс».

Один из собеседников, хорошо знакомых с ходом кампании в Петербурге, предположил, что расходы на ее проведение могут составить не менее 600 млн рублей. Другой политтехнолог считает, что кампания в таком регионе обойдется гораздо дороже.

Другие новости
Лидеру группы Megadeth диагностировали рак горла Сегодня в 21:47 «Бедность стала позором». Кудрин — о возможности «социального взрыва» в России Сегодня в 21:59 Минобороны сообщило о перехвате бомбардировщиков США истребителями Су-27 у границы России Сегодня в 20:49 Умерла дизайнер Глория Вандербилт Сегодня в 20:45 В Испании нашли мертвой 13-летнюю россиянку Сегодня в 20:31 Французский медиамагнат купил аукционный дом Sotheby’s за 3,7 миллиарда долларов Сегодня в 20:19 В Чемодановке задержали еще 13 человек после конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 19:38 Бывший президент Египта Мухаммед Мурси умер в зале суда Сегодня в 19:08 BadComedian и подавшая на него в суд кинокомпания заключили мировое соглашение Сегодня в 19:25 В Астрахани выпускники получили ноль баллов за ЕГЭ из-за неправильной ручки. Работы перепроверит комиссия Сегодня в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю