Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Структура «Росатома» закупила 15 сувенирных бюстов Берии

16 февраля, 18:02
2 761
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Федеральное государственное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (структура «Росатома») закупило 15 чугунных сувенирных бюстов Лаврентия Берии в бархатных мешочках. На тендер, размещенный на портале госзакупок, первым обратил внимание телеграм-канал «ЧТД».

Скриншот проекта договора на портале госзакупок

Контракт на сумму 1,4 миллиона рублей был заключен в конце декабря с единственным поставщиком ― группой компаний «Развитие-НН». Информации об исполнении договора на портале госзакупок нет.

Помимо бюстов Берии ФГУП также закупило наборы конфет, графины, тестеры качества воды, настольные лампы, зонты, кружки, переносные увлажнители-ароматизаторы и ручки.

Лаврентий Берия входил в президиум ЦК КПСС и был министром внутренних дел СССР. Он также курировал советский атомный проект.

В начале 2021 года «Росатом» заказывал установку фигуры Берии в павильоне «Атомная энергия» на ВДНХ.

После этого дети и внуки ученых, принимавших участие в атомном проекте, опубликовали открытое письмо в адрес администрации президента и «Росатома» с критикой этой идеи. Они напомнили, что Берия «играл центральную роль в руководстве сталинской машиной массовых репрессий», и назвали его имя «символом беззакония, ничем не ограниченной жестокости и нравственного разложения».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде