Структура ФСБ получила возможность инициировать блокировку сайтов

6 августа, 08:38
2 478

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ получил возможность инициировать блокировку сайтов, которые сочтет нарушающими закон. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

У структуры ФСБ будет право разделегировать домены сайтов, что фактически означает их блокировку быстрее, чем по решению суда или Роскомнадзора. При этом сама мера разделегирования в российском законодательстве не описана.

НКЦКИ будет выявлять фишинговые сайты, бот-сети, источники вредоносных программ и другие атаки, при которых используются российские национальные домены.

Центр был создан в 2018 году по приказу главы ФСБ Александра Бортникова. Он координирует обнаружение, предотвращение и устранение последствий кибератак, а также анализом предыдущих инцидентов и выработкой методов борьбы с ними в будущем.

Глава центра Николай Мурашов в июне рассказывал, что с декабре прошлого года  специалистам структуры ФСБ удалось предотвратить более семи тысяч попыток внедрения вредоносных программ в России. Он также отмечал, что большинство из этих атак осуществляются с территории США.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Служба такси подала иски к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму Сегодня в 16:48 «Обезличенно нельзя говорить». Кремль — о врачах, не предупрежденных о радиации Сегодня в 16:28 Песков не исключил, что Росреестр мог изменить данные Путина Сегодня в 16:48 ФБК нашел у главы департамента региональной безопасности Москвы квартиру за 200 млн рублей Сегодня в 15:26 Власти Москвы отклонили все заявки на акции протеста 31 августа Сегодня в 14:46 Навальный и руководители ФБК подадут заявление о фабрикации дела об отмывании денег Сегодня в 14:34 Участник акции 27 июля отказался от признания вины в нападении на росгвардейца Сегодня в 14:28 МВД завело уголовное дело о договорном футбольном матче между клубами «Чайка» и «Черноморец» Сегодня в 14:04 Студента ВШЭ арестовали на восемь суток за пикет в поддержку фигуранта дела 27 июля Егора Жукова Сегодня в 13:33 Более 200 российских ученых потребовали прекратить преследование фигурантов дела о «массовых беспорядках» Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа