Строительство первой железной дороги в Туве снова отложили. Путин запускал стройку 10 лет назад

1 апреля, 22:57
2 161

Строительство первой железной дороги в Туве по маршруту Элегест — Кызыл — Курагино отложили до 2026 года, следует из распоряжения правительства, на которое обратил внимание РБК. Этот проект обсуждается почти 20 лет, отмечает издание.

Железная дорога Кызыл — Курагино длиной более 400 км должна была связать Туву с Красноярским краем и обеспечить транспортировку угля с Элегестского месторождения, принадлежащего Тувинской энергетической промышленной корпорацией (ТЭПК) Руслана Байсарова.

В апреле 2018 года Росжелдор заключил соглашение о строительстве этой магистрали с ТЭПК и УК «Лидер». Генподрядчиком проекта стала РЖД. Теперь Росжелдор подпишет дополнительное соглашение с ТЭПК, приостанавливающее обязательства сторон на срок не более пяти лет и исключающее какие-либо штрафные санкции. 

По оценке Байсарова, общий объем инвестиций на реализацию проекта составлял около 360 миллиардов рублей. В эту сумму входят затраты на освоение Элегестского месторождения, строительство портового терминала в Ванино в Хабаровском крае и самой железной дороги. Инвестиции в строительство магистрали составляют около 126,6 миллиарда рублей без НДС в ценах 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на РЖД. По данным источников «Интерфакса», финансовая модель проекта так и не была согласована. 

Проект постройки железной дороги в Туве обсуждается с 2002 года. Тогда лицензию на разработку Элегестского месторождения получила Енисейская промышленная компания банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева, но она сорвала сроки работ.

После этого проектом занялся Руслан Байсаров. В 2011 году состоялся торжественный запуск строительства дороги, на котором присутствовал Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра. Он забил в основание новой железной дороги костыль, писал «Коммерсант».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа