Строители объектов СУ-155 пожаловались на невыплату зарплат. На достройку выделили 30 млрд рублей

17 января, 19:20 Ксения Назарова
2 583

В редакцию Дождя обратились рабочие, которые достраивают многоэтажные жилые дома в московских районах Чертаново и Черемушки. После жалоб обманутых дольщиков обанкротившейся компании СУ-155 ее объекты достраивает «дочка» госкомпании ДОМ.РФ за счет бюджета. Строители заявляют о задержках зарплат и массовых увольнениях.

Работы на объектах СУ-155 три года ведет компания «РК-Строй», сейчас сданы 120 из 130 домов. В Москве достраиваются дома на Балаклавском проспекте (Чертаново) и в Черемушках.

Как рассказали Дождю побывавшие в районе строительства субподрядчики на условиях анонимности, строители уже два месяца не получают зарплату. По словам субподрядчиков работ в Чертаново, из-за задержек они ведутся медленно, а из двух тысяч сотрудников, которые официально числятся на объекте, на работу ежедневно выходят чуть более ста человек.

Как утверждают строители, долги некоторым бригадам достигают 800 тысяч рублей. Бывали случаи, рассказывают они, когда строители увольнялись целыми бригадами. 

Большинство сотрудников работают вахтовым методом и приезжают в Москву из других регионов; чтобы добраться до дома, некоторым приходилось занимать деньги или просить их из дома. Замедляют строительства и условия работы: к объекту на Балаклавском проспекте не подведено водоснабжение — приходится набирать техническую воду на соседней автозаправке.

Кроме того, сотрудники субподрядных организаций жалуются, что им приходится использовать собственные строительные инструменты, так как заказчик выдает некачественные.

В пресс-службе «РК-Строй» в ответе на запрос Дождя лишь заявили, что «задолженности со стороны „РК Строй“ перед подрядными организациями, которые достраивают дома в Чертаново и Черемушках, нет».

Всего за три года на завершение брошенных СУ-155 объектов из федерального бюджета выделили более 30 миллиардов рублей.

До 2015 года СУ-155 была одним из крупнейших российских застройщиков. После падения спроса на жилье она не смогла выполнить обязательства перед дольщиками и закончить начатое строительство. В том же году компания проходила санацию банком «Российский капитал», а в следующем ее признали банкротом по иску Банка Москвы. Против бывшего главы Су-155 Александра Мещерякова возбуждено несколько уголовных дел.

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю