Стрелок с Рочдельской требует лишить статуса своего экс-защитника

7 апреля, 09:46
1 359 1

Эдуард Буданцев, застреливший двух человек во время разборок у кафе Elements в столице, требует лишить статуса адвоката главного свидетеля обвинения — Руслана Сулейманова.

Заседание совета адвокатской палаты Московской области назначено на 12 апреля.

Сам Сулейманов считает, что его оппонент таким образом пытается оказать на него давление. К тому же лишение его статуса будет поводом, чтобы признать недопустимыми все доказательства, полученные с его участием, говорит адвокат. Он отмечает, что в его присутствии были проведены шесть очных ставок, в том числе и очная ставка с Буданцевым.

Поводом для скандальных разборок на улице Рочдельская стал конфликт хозяйки ресторана Elements Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, которая делала ремонт заведения. Отстаивать позицию ресторатора приехал адвокат Буданцев и его товарищи. А со стороны дизайнера — Роман Кочуйкова (Итальянец), приближенный к авторитетному бизнесмену Захару Калашову.

Но переговоры закончились перестрелкой, в которой погибли два человека. Обвинение в их убийстве предъявлено Буданцеву.

Изначально адвокат Сулейманов выступал на стороне Буданцева. Они оба работали в одной адвокатской коллегии «Диктатура закона». И сразу же после задержания Буданцева, он представил ордер на его защиту в Пресненский суд столицы, который решал вопрос  о мере пресечения стрелка. А затем был при продлении домашнего ареста в феврале 2016 года.

Параллельно же Сулейманов защищал интересы хозяйки ресторана Elements Жанны Ким по делу о вымогательстве денег со стороны Мисиковой.

Но затем их позиции с Буданцевым, и с Ким разошлись. А Сулейманов с октября 2016 года стал адвокатом одного из бывших коллег Буданцева - Петра Черчинцева, который также присутствовал во время разборок на Рочдельской.

Сейчас Черчинцев дает показания против стрелка. И если Буданцев доказывает, что он достал боевой пистолет и открыл стрельбу по людям Итальянца в целях самозащиты. То Черчинцев, как он рассказал Дождю, в свою очередь утверждает, что никакого угрозы жизни не было. А значит, и для стрельбы не было никаких оснований.

Поворотной точкой в этом истории стало постановление следователя Главного следственного управления СКР, которое ведет дело Александра Пахтусова, который в январе 2017 года неожиданно вынес постановление об отводе адвоката Сулейманова из дела Буданцева. Хотя на тот момент Сулейманов уже год как вышел из дела.

А через неделю после этого Буданцев написал заявление в адвокатскую палату, где попросил лишить статуса бывшего защитник за нарушение адвокатской этике. Он указал, что Сулейманов, как его экс-адвокат, не мог быть адвокатом также и Черчинцева, так как у них кардинально противоположные позиции. По закону адвокат не может защищать двух людей с разной позицией по одному делу.

 «Я не представлял интересы Буданцева с февраля 2016 года. И потом я никогда не был его адвокатом - Буданцев не подписал со мной официального соглашения», —говорит Сулейманов.

«Если адвокатская палата увидит в моих действиях нарушения, это будет плохим прецедентом, так как многие адвокаты предоставляют ордер на момент ареста обвиняемого, а потом с ними не заключают соглашения и они выходят из дела», — объясняет Сулейманов.

К тому же, указывает адвокат, к настоящему времени истекли все сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. По закону адвоката можно привлечь к ответу в течении года.

Последний же ордер датируется 17 февралем 2016 года.

Сулейманов также подал жалобу в Лефортовский суд столицы, где оспаривает постановление президента областной палаты адвокатов Алексей Галаганова о возбуждении самого дисциплинарного производства. Первые слушания назначены на 13 апреля.

Анастасия Михайлова

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера