Стрелок с Рочдельской требует лишить статуса своего экс-защитника

7 апреля 2017
1 690
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эдуард Буданцев, застреливший двух человек во время разборок у кафе Elements в столице, требует лишить статуса адвоката главного свидетеля обвинения — Руслана Сулейманова.

Заседание совета адвокатской палаты Московской области назначено на 12 апреля.

Сам Сулейманов считает, что его оппонент таким образом пытается оказать на него давление. К тому же лишение его статуса будет поводом, чтобы признать недопустимыми все доказательства, полученные с его участием, говорит адвокат. Он отмечает, что в его присутствии были проведены шесть очных ставок, в том числе и очная ставка с Буданцевым.

Поводом для скандальных разборок на улице Рочдельская стал конфликт хозяйки ресторана Elements Жанны Ким и дизайнера Фатимы Мисиковой, которая делала ремонт заведения. Отстаивать позицию ресторатора приехал адвокат Буданцев и его товарищи. А со стороны дизайнера — Роман Кочуйкова (Итальянец), приближенный к авторитетному бизнесмену Захару Калашову.

Но переговоры закончились перестрелкой, в которой погибли два человека. Обвинение в их убийстве предъявлено Буданцеву.

Изначально адвокат Сулейманов выступал на стороне Буданцева. Они оба работали в одной адвокатской коллегии «Диктатура закона». И сразу же после задержания Буданцева, он представил ордер на его защиту в Пресненский суд столицы, который решал вопрос  о мере пресечения стрелка. А затем был при продлении домашнего ареста в феврале 2016 года.

Параллельно же Сулейманов защищал интересы хозяйки ресторана Elements Жанны Ким по делу о вымогательстве денег со стороны Мисиковой.

Но затем их позиции с Буданцевым, и с Ким разошлись. А Сулейманов с октября 2016 года стал адвокатом одного из бывших коллег Буданцева - Петра Черчинцева, который также присутствовал во время разборок на Рочдельской.

Сейчас Черчинцев дает показания против стрелка. И если Буданцев доказывает, что он достал боевой пистолет и открыл стрельбу по людям Итальянца в целях самозащиты. То Черчинцев, как он рассказал Дождю, в свою очередь утверждает, что никакого угрозы жизни не было. А значит, и для стрельбы не было никаких оснований.

Поворотной точкой в этом истории стало постановление следователя Главного следственного управления СКР, которое ведет дело Александра Пахтусова, который в январе 2017 года неожиданно вынес постановление об отводе адвоката Сулейманова из дела Буданцева. Хотя на тот момент Сулейманов уже год как вышел из дела.

А через неделю после этого Буданцев написал заявление в адвокатскую палату, где попросил лишить статуса бывшего защитник за нарушение адвокатской этике. Он указал, что Сулейманов, как его экс-адвокат, не мог быть адвокатом также и Черчинцева, так как у них кардинально противоположные позиции. По закону адвокат не может защищать двух людей с разной позицией по одному делу.

 «Я не представлял интересы Буданцева с февраля 2016 года. И потом я никогда не был его адвокатом - Буданцев не подписал со мной официального соглашения», —говорит Сулейманов.

«Если адвокатская палата увидит в моих действиях нарушения, это будет плохим прецедентом, так как многие адвокаты предоставляют ордер на момент ареста обвиняемого, а потом с ними не заключают соглашения и они выходят из дела», — объясняет Сулейманов.

К тому же, указывает адвокат, к настоящему времени истекли все сроки привлечения к дисциплинарной ответственности. По закону адвоката можно привлечь к ответу в течении года.

Последний же ордер датируется 17 февралем 2016 года.

Сулейманов также подал жалобу в Лефортовский суд столицы, где оспаривает постановление президента областной палаты адвокатов Алексей Галаганова о возбуждении самого дисциплинарного производства. Первые слушания назначены на 13 апреля.

Анастасия Михайлова

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Фильм про Алексея Навального получил две награды на фестивале «Сандэнс» Сегодня в 02:43 Естественная убыль населения впервые в современной истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде