Стрелков взял на себя ответственность за начало войны на востоке Украины

20 ноября 2014
10 697 9

Игорь Стрелков взял на себя персональную ответственность за начало войны на востоке Украины и за то, что происходит там сейчас. Кроме этого он рассказал, что отдельные подразделения бойцов «Донецкой народной республики» подчинялись российским военным, приехавшим в Украину во время отпуска. Интервью Стрелкова газете «Завтра» опубликовано на сайте газеты в четверг, 20 ноября.

В разговоре Игоря Стрелкова с писателем Александром Прохановым речь шла в частности об участии российских военных в конфликте. 

«Отдельные подразделения ополчения были им (российским военным, в отпуск поехавшим в Украину — Дождь) подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности», — рассказал Стрелков.

По его словам, «отпускники» стали воевать на стороне сепаратистов в начале августа. Стрелков отметил, что 90% бойцов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» были местными жителями.

В интервью Стрелков также рассказал, что считает, что именно он и его отряд начали войну между Киевом и «народными республиками»: «Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд»

«Я несу личную ответственность за то, что там (на востоке Украины — Дождь) происходит. За то, что до сих пор Донецк обстреливается, — я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность», — сказал бывший главком.

В конце августа 2014 года глава «ДНР» Александр Захарченко заявил в эфире телеканала «Россия-24», что максимум четыре тысячи сепаратистов — это добровольцы из России. 

Купить подписку
Показать комментарии (9)
Другие новости
В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16 Сокуров рассказал о разговоре с Серебренниковым после обысков Сегодня в 19:00 Канделаки: российские каналы покажут матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018 Сегодня в 18:37 Марат Сафин отказался от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:19 Сергей Ролдугин зарегистрировал новый фонд Сегодня в 18:03 Бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Серебренникова решила признать вину Сегодня в 17:54 Ярославский театр выступил в поддержку экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина Сегодня в 17:43 В Минкомсвязи рассказали о повышении тарифов на связь из-за «закона Яровой» Сегодня в 18:06 Соколовский отказался считать выступление Саши Спилберг в Госдуме «позицией видеоблогеров» Сегодня в 17:29 В Госдуме отвергли идею заменить депутатов искусственным интеллектом Сегодня в 16:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера