Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Стрелков признал «моральную ответственность» за сбитый малайзийский «Боинг»

20 мая 2020
24 371
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков взял на себя «моральную ответственность» за сбитый малайзийский «Боинг» летом 2014 года в Донецкой области. Об этом он сообщил The Times.

«Поскольку я был командиром ополченцев и участником конфликта, я чувствую моральную ответственность за эти смерти», — сказал он.

Фото: ТАСС

При этом он добавил, что сепаратистские силы под его контролем «не сбивали самолет».

На вопрос о том, можно ли толковать его заявление как признание вины российских военных, Гиркин ответил: «Люди могут интерпретировать так, как захотят». От дальнейших комментариев он отказался.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит в июле 2014 года над Донецкой областью. Следствие установило, что для этого использовался зенитно-ракетный комплекс «Бук», который привезли на территорию, подконтрольную сепаратистам, из России.

На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

Летом 2020 года следственная группа назвала имена фигурантов дела о сбитом «Боинге» — это россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

В марте в Нидерландах начался судебный процесс, ни один из подозреваемых в нем не участвует.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде