Стрелков признал «моральную ответственность» за сбитый малайзийский «Боинг»

20 мая, 19:20
24 146

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков взял на себя «моральную ответственность» за сбитый малайзийский «Боинг» летом 2014 года в Донецкой области. Об этом он сообщил The Times.

«Поскольку я был командиром ополченцев и участником конфликта, я чувствую моральную ответственность за эти смерти», — сказал он.

Фото: ТАСС

При этом он добавил, что сепаратистские силы под его контролем «не сбивали самолет».

На вопрос о том, можно ли толковать его заявление как признание вины российских военных, Гиркин ответил: «Люди могут интерпретировать так, как захотят». От дальнейших комментариев он отказался.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит в июле 2014 года над Донецкой областью. Следствие установило, что для этого использовался зенитно-ракетный комплекс «Бук», который привезли на территорию, подконтрольную сепаратистам, из России.

На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

Летом 2020 года следственная группа назвала имена фигурантов дела о сбитом «Боинге» — это россияне Игорь Стрелков (Гиркин), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

В марте в Нидерландах начался судебный процесс, ни один из подозреваемых в нем не участвует.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Курс евро превысил 92 рубля впервые с 2016 года Сегодня в 16:51 Кассира Россельхозбанка приговорили к пяти годам колонии за присвоение 25 миллионов рублей Сегодня в 16:44 Опрос: треть российских предпринимателей сомневаются, что их бизнес переживет вторую волну пандемии Сегодня в 16:39 Умер фотокорреспондент ТАСС Владимир Мусаэльян. Он был личным фотографом Брежнева Сегодня в 16:14 «Можно было ожидать более сильной поддержки от России». Глава МИД НКР о ситуации в регионе Сегодня в 16:13 Азербайджанская община обратится в СК и ФСБ из-за составления списка армян, готовых поехать в Нагорный Карабах Сегодня в 17:17 Опрос: более половины российских врачей заявили о неготовности медучреждений ко второй волне коронавируса Сегодня в 15:58 «Волатильность курса имеет место быть». Кремль — о падении рубля Сегодня в 14:51 Эрдоган призвал Армению покинуть «оккупированную территорию» Азербайджана Сегодня в 14:54 Задержанную в Минске журналистку «МБХ Медиа» оштрафовали и выпустили из изолятора Сегодня в 14:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю